大葉工設系大男孩 會呼吸的AI嬰兒床抱回金獎

4個大男孩,結合空調設備與AI人工智慧,研發出媽媽們最愛的智慧嬰兒床,會呼吸、還會提醒何時該替寶寶換尿布。大葉大學工設系彭泰維、黃川益、林志諺、劉芫佑4人,研發設計「Hygge智慧清淨嬰兒床」,勇奪新一代設計展產學合作企業金獎,抱回9萬元獎金。

指導老師劉懿元表示,經濟部工業局推動「新一代設計產學合作」,邀請企業出題、共同指導學生產品設計,今年計有16家企業、59組成果,4人設計的嬰兒床,一舉拿下台灣日立江森自控股份有限公司評選為企業金獎。

劉芫佑指出,因為同學黃川益的母親長年擔任幼兒園園長,因此小組以幼兒和新手爸媽需求做發想,嬰兒床底部為空氣清淨裝置,吸入環境中空氣淨化後往上循環,讓0-2歲嬰幼兒躺在裡面,可以呼吸到乾淨的空氣。

劉芫佑說,嬰兒床的布質床面設計成可更換,不論居家或是托嬰機構都能採用,且隱藏在床面兩側還有氣味感測器,只要寶寶大便、尿尿,導致異味濃度升高,偵測器就能透過手機APP提醒爸媽或照顧者該即時更換尿布。

另外,大四生范景魁、陳奕中設計的「CAPSULE」,搭配空拍機與隨行車,提高救護車的機動性,獲得2019上海方宇設計新銳挑戰賽銀獎,奪得獎金12萬元。

大二起年年報名參賽、首度打入決賽並拿下銀獎的范景魁難掩興奮說,這項挑戰賽是極具指標性的運輸設計競賽,他們打造出的醫療艙機動性高,尺寸僅約長2.8公尺、寬1.1公尺,當救護車因城市到區交通壅塞遇阻,醫療艙與隨行車可先行至事故地點搶救,藉空拍機隨時更新路況給救援團隊,方便車上自動駕駛系統規畫更快速的救援路線。

大葉大學校長梁卓中表示,學校以德國師徒制精神引導學生結合理論與實務,從生活出發,設計符合市場需求的作品,今年工設系畢業班學生表現相當亮眼,陸續傳回獲獎捷報。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享