曾獲外媒報導 《海廢圖鑑》登小琉球獨立書店開講

屏縣府為響應世界閱讀日、加碼串聯8家獨立書店推出的〈走讀山海風〉閱讀活動接近尾聲,而完美結尾就獻給了離島小琉球,請來「re-think」創辦人黃之揚至小琉球獨立書店「小島停琉」分享海洋廢棄物的創意發想,盼讓大家更重視海洋生態環保議題。

黃之揚的海洋廢棄物創意發想,就是帶領團隊透過3D拍攝將海洋垃圾做成《海廢圖鑑》刊物,以先前超夯的手機遊戲寶可夢為原形,將每個垃圾都變成跟寶可夢一樣有生命值跟戰鬥指數,藉此海廢分析讓大家知道海洋生態已遭受到多大的垃圾破壞。

黃之揚團隊打造的《海廢圖鑑》不僅獲英國衛報刊登報導,也受到經濟部中小企業處及此次〈走讀山海風〉活動的青睞,誠摯邀請至小琉球辦講座分享。承辦〈走讀山海風〉的獨立書店紅氣球指出,世界閱讀日的活動是首次登上離島,除為串聯更多獨立書店推走讀風外,也是為離島有書店這件事慶賀。

紅氣球說,小琉球以前因為沒有書店,要辦講座的機會堪稱少之又少,而現在有小島停琉的進駐,將讓文藝氣息慢慢吹進小琉球,且此次《海廢圖鑑》又與小琉球目前所面臨到的議題息息相關,大家都藉此再次深入探究我們所喜愛的海洋的美麗與哀愁。

黃之揚說,關於淨灘跟海廢,很多民眾其實很無感又覺得麻煩,所以他一直在尋求一種讓大家「有感」的辦法,而《海廢圖鑑》就是辦法之一,盼透過較為輕鬆的狀態,帶大家進入受傷的海底世界。

中時 謝佳潾

相關文章

分享