台灣編舞家黃翊新作《長路》 以科技人文打破慣性思維

由國家表演藝術中心三場館共同製作的台灣編舞家黃翊新作《長路》,運用科技、人文打破慣性思維,他以常用於航太設備組裝使用的「數位變速的懸吊系統」及旋轉舞台等科技創意,透過舞蹈及音樂探討「人」在時間中的變化,展現「不論你要或不要,時間,都會將你抽高,令你盛放、凋零」的人生歷程。

台中國家歌劇院在2019 NTT-TIFA推出《長路》,將在5月18日及19日於中劇院演出。台中國家歌劇院表示,黃翊擅長運用科技兼具人文的感性與底蘊,以《黃翊與庫卡》、《地平面之下》等舞作受到國際矚目。

《長路》打破慣性思維,黃翊斥資百萬打造1座直徑9米的旋轉舞台,數位定速、轉速快、無聲,展現時間巨輪轉動的概念,7名舞者在旋轉舞台行走舞動,展現各人不同的人生歷程。

「有時,我們的心理狀態並不總是直立的」黃翊說,例如疲累的時候,感覺上身體就像是傾斜。他為了展現這樣的狀態和形象,以常用於航太設備組裝使用的「數位變速的懸吊系統」,讓舞者能以傾斜狀態前行跳舞,或漫步或滑步。

中時 陳淑芬

相關文章

分享