對比人選喬不定 林錫耀:有什麼好急的

民進黨總統初選協調今召開第2次事務性協商,會中雙方達成共識,採對比式民調並納入手機民調;據了解,民調對比人選喬不定;蔡英文陣營代表人林錫耀說,「若什麼都不能確定,就等確定再來,有什麼好急的,真正輸贏是明年1月11日,又不是急在現在出來明年就會贏。」

據了解,賴營同意的部分仍然基於要先確定期程,因為雙方就民調部分,這是一個「拼圖」,有包含對比式、手機及民調時間點,這三塊缺一個都不成立,會中提出去表示這三個已經有討論,但是時程部分雙方決定不公開,這三個是互為因果,缺一都不成立。

據轉述,林錫耀會中指出,手機雖然納入民調要修改民調辦法,但是執政黨要決定總統候選人,若這兩人的民調差距很小,連早上辜寬敏做的民調也是一樣,勝負只差一、兩趴,差距那麼小就要決定黨的候選人,一定要很慎重找一個最能夠真實代表民意的。

他說,從統計理論來說,手機用戶及家用電話用戶的覆蓋率對母體的覆蓋率,差距至少三成,約500萬戶;但賴營不接受,林就說,「賴院長從日本回來,不是說他反對手機納入民調是對他有所誤解,現在看來,顯然沒有誤解,講事情本來就是要表裡如一,不要說人家誤解你,裡面開會又說反對。」

至於對比部分,據轉述,賴營說,若根據民調辦法,若沒有對比就用互比;林錫耀說,用互比式產生人選,經不起分析,「民進黨最後提名是由國民黨來決定,這還得了,這黨對外怎麼去說服,你們本來不是說要對比,現在怎麼又縮回去了」;最後賴營同意對比。

據轉述,林錫耀又說,對比對象是兩個,即是韓國瑜與柯文哲,這是明年最可能的戰場,若黨要慎重找出候選人,針對這兩人是最適當最強的人,民調當然要用這兩人。但賴營傾向只跟國民黨比;但林錫耀說,賴院長若有自信是最強可以代表民進黨,就不能否定明年最可能出現的狀況,這不是假議題,是很可能出現的戰場。但賴營說要帶回去研究。

據了解,雙方決定暫時不對外公開的就是選務時程;據轉述,林錫耀認為,「賴營急著要框定選務時程,但訂了之後,搞不好連來都不來,等著大家比民調」,但這不是站在黨最佳的戰略思考,若把電視政見兩場、民調對比對象、手機佔的比例大家談妥,端午節以後,就可以做民調,順順的來,但前面這些都沒有共識,現在排何時做民調有意義嗎?民調要問什麼?對比對象沒有出來,要比什麼?不要倒果為因。

林錫耀說,把技術問題趕快搞定,有共識,真的要比民調就來比,「我們態度是,時間不是問題啦!能合作最好,不能合作就比民調,不是不能比民調,只要大家站在黨立場,找出最能夠打贏明年這場選戰的人,這就對了」。

林錫耀說,明年戰場狀況不能自己騙自己,有可能就是「三腳督」,「柯文哲的能耐就是能把年輕人的票都吸光,那賴清德有沒有辦法跟他抗拒?你不能說這個不會存在,你去問,大家一定都說,柯文哲一定選」;至於手機民調,也是測試很久,手機會有偏差,辜寬敏發布的民調,手機確實有不一樣,辜挺賴,這會假的嗎?手機覆蓋率2900萬門號,家戶電話中央黨部還不到400萬,樣本數是7比1,甚至比7倍還多,不能忽略這個事實。

他說,要找最強的人,蔡賴只差距一兩趴,若是因為手機沒納入產生的偏差,產生的真正實力的差距,黨最後協調不成,要找最厲害的人出來,黨不能忽略這個,這比什麼遊戲規則公布、不能改還重要,「哪有一個黨自己擋自己,不讓最強的人出來,這是什麼道理!」

會後詢問,最快端午節後就可以做民調嗎?林錫耀受訪表示,那是民調有共識的情況下,自然的選務時程就是端午節過後開始做民調,但是若是沒有共識連對手都沒有,那要怎麼做民調?現在想像會以為很容易達成,「但我沒有那麼樂觀,今天在場我不知道說了幾遍,我自認講得很有道理,但他們就是一句『不行』,講不出道理來」,若什麼都不能確定,那就等確定再來,有什麼好急的,真正輸贏是明年1月11日,不是六月、七月、八月,有什麼好急的,又不是急在現在出來明年就會贏。

他強調,前述沒有共識就沒有選務時程,這邏輯很清楚;下週一若有共識,會提出選務時程建議,也不敢侵犯中執會職權

中時 曾薏蘋、季志翔

相關文章

分享