小英台語卡卡 他嗆:民進黨不該先自殺嗎?

總統蔡英文搶攻深綠族群,16日直搗以「傳統中南部長者」為主要收聽群眾的廣播電台,當「一日主持人」,不只全程用台語放送,還播報氣象,但辣台妹卻台語卡卡,有些地方不太「輪轉」。知名社運人士鄭村棋說,過去民進黨用台語講得不流利在譴責人,在殺人的,「你們這些民進黨,你們是不是該先自殺?」

去年九合一大選,民進黨在農業縣市幾乎都慘輸,最近蔡英文總統與行政院前院長賴清德不約而同搶攻農民票,蔡英文並上深綠廣播電台,用台語當主持人,希望她下屆任期推農民退休可領年金,但小英的台語卻似乎有點不太「輪轉」,許多地方都會轉換成國語。

過去民進黨及支持者喜歡攻擊「不會說台語的人就是不愛台灣」,甚至有發生過不會說台語就被計程車司機趕下車,或小吃店老闆不做這筆生意的狀況發生。

知名社運人士鄭村棋昨日在《少康戰情室》說,「我兩個層面評論,她總算到了那個地方講說我台語說的不流利這樣,為什麼要講這個,政治人物,特別是綠的;特別是獨的;特別是民進黨的,長期用一個尺度說,吃台灣米、喝台灣水、不會講台灣話,你是愛台灣,你有愛台灣嗎?你是台灣人嗎?」

鄭村棋問「那蔡英文呢?她台語講的二二六六」,民進黨議員高嘉瑜在旁邊用台語說,「那是過去的民進黨,現在我們民進黨講不好的….」

鄭村棋回「那你們得面對你們過去幹了什麼事,當年馬英九我就批評他。我現在講一個例子,我就不相信,如果今天有一個這麼台獨的(人),我把10億放在他前面說,10億你給我拿走,你只要跟我說你要10億,他會用台語跟我說,『不屑,拎北不屑說豬仔話,10億我不屑拿』,你看看有沒有這種人?」

鄭村棋說,那個就是表象嘛!結果馬英九就你不好好用政策來處理所謂的台灣問題,開始講一大堆台語之後,都是表象,政治人物短線、表象」所以剛剛幾個來賓都提到說,你農業問題到底是什麼?農民問題到底是什麼?農民的老年的問題是退休問題,這老年問題是什麼問題?台灣這社會不好好談清楚,這些政治人物都是表面處理。

鄭村棋嗆「你蔡英文你今天總算承認你台語講得不流利,那你們過去用這種東西,在譴責人、在殺人的,你們這些民進黨,你們是不是該先自殺!什麼過去就算了,你們政權拿到手。」高嘉瑜再度用不流利的台語回應「因為我們現在民進黨的台語也講得不好,所以不敢說別人。」

鄭村棋一臉不可置信的看著高佳瑜,問眾說「蛤??你聽得懂嗎?用他的做尺度就對了!」那以前的算你們倒楣?你死好?這麼糟糕!那怎麼樣,那下次你們英文講得很好,是不是用英文做國語? 英文講得不好的都該死?」

鄭村棋說,你們這種亂七八糟的這樣一個政治尺度,來傷害台灣,讓人民之間分裂,希望妳們從此以後就戒了!

中時電子報 邱珮畇

相關文章

分享