就診病人有這特點 名醫洪惠風揪出「迷人的甲亢」

名醫果然功力非凡!一位40幾歲女病人主訴心臟開刀後胸口很悶會痛,新光醫院心臟內科醫師洪惠風在一陣問診對話後,要病人去抽血X光心電圖做檢查,他在報告還沒出爐前,已找到病因了。洪惠風指出,甲狀腺亢進的病人專注有禮貌,眼神有光,只要醫師開口,一定仔細聆聽,模樣非常迷人。洪惠風的說法引來病人大讚,17年前就是洪醫師診幫她診斷出甲狀腺亢進。

洪惠風昨(17)在臉書發文說,一位40幾歲的女病人來看診,提到「開完刀後,走路都很喘,這一個禮拜胸口很悶,又會痛。」、「三天前躺在家裡時,看東西都模模糊糊的。」

洪惠風指出,病人第一次來看診,她的體型微胖,眼睛黑白分明,溫和有禮,雖然說話又急又快,但醫師一開口就會立刻停嘴,全神貫注,仔細聆聽,注意醫師的一舉一動。看到她的言語動作,再看了一眼她在外面大堂量的血壓148/78,心跳116,洪惠風心中已經有譜了。

開完刀後的胸悶胸痛跟喘氣,要想的東西很多,包括肺動脈栓塞、開刀或是壓力性潰瘍引起的貧血、冠心症發作、麻醉插管之後的氣管或是肺部合併症、開刀後沒運動引起的肌肉萎縮………洪惠風當下決定要用完全不一樣的方法問診。

「手會抖嗎?」

「不會!」

「會怕熱或怕冷嗎?」

「怕熱!」

「會拉肚子嗎?」

「拉肚子3年了,看腸胃科拿藥吃有比較改善。」

「體重有增加或減少嗎?」

「這幾年掉了三四公斤。」

理學檢查發現心跳變成104,血氧非常好,沒有貧血,甲狀腺好像大一點,頸靜脈沒有鼓,有些小雜音,腳有些腫,之後病人去抽血X光心電圖做些檢查。

查報告還沒出來前,洪惠風對跟診護理師說,「她應該是甲狀腺功能亢進!」護理師問為什麼?他回答,「我有好幾個甲狀腺亢進的病人,都非常有禮貌,非常專注,眼神都有光,而且就算正在滔滔不絕,但只要醫師一開口,就會立刻停止,讓人感覺非常好,每個病人都讓人感覺很舒服,非常的迷人。」答案果然一如預期。

洪惠風說,微胖的病人來心臟科門診,以「開刀後走路很喘,跟胸口悶痛」的主訴來看診,他卻給了一個她想不到的答案。洪惠風因此有些得意的說,「我想…….我應該是個還過得去的醫生吧。」

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享