慶國際博物館日 宗博館雙特展開展

今(18)日是國際博物館日,世界宗教博物館推出「供養的藝術-心.器.法的對話」與「布施自在-廖芳英布貼聖像畫作品展」特展,並舉辦「北宋青瓷國際論壇」、「百花齊放」布貼畫集體創作教育活動;籌備3年的「資源學習中心」也同步啟用,提供多采多姿、熱鬧繽紛的博物館藝術饗宴,獲得藝文界、宗教界高度肯定。

呼應國際博物館協會今年的主題「作為文化樞紐的博物館:傳統的未來」,宗博館特地於國際博物館日,舉辦「供養」與「布施」雙特展開展活動。開展活動就以特展中的印度教、道教、佛教三個東方宗教為主題,安排古印度梵唱、古琴演奏、佛教頌缽演出,虔誠為展覽揭開序幕。新北市文化局局長蔡佳芬、祥太文教基金會院長王福源、國際奎師那意識協會代表夏瑪等貴賓都到場祝福。

世界宗教博物館館長陳國寧致詞時表示,「供養」是發自尊重恭敬的誠心,「布施」始自於慈悲憐憫心,兩者的精神內涵都是「給予」,遂巧妙結合兩者企劃本次展覽,感謝祥太文教基金會、官林藝術中心、財團法人國際奎師那意識協會、永和保福宮、靈鷲山佛教基金會、日月光文教基金會、及私人蒐藏家借展,豐富展覽內容。

展期至8月18日的「供養的藝術-心.器.法的對話」,以人們的「心」意、上供的「器」物與信仰的教「法」三者為核心,結合社群信仰文化的生活美學,與在地宗教社群合作,藉由禮敬神靈的情境布置與器物展示,讓心、器、法得以交流對話。

展至7月14日的「布施自在-廖芳英布貼聖像畫作品展」,將虔誠的信仰及布的豐富美感,化作觀音菩薩、門神、十二藥叉大將、耶穌最後的晚餐及花朵系列等41幅創作,悠遊其中能獲得內心的寧靜;輔以26件散發母愛光輝的陶偶,展現愛與奉獻的無私,也正是諸佛菩薩的慈悲大愛,共築溫暖恬靜且色彩斑斕的展場氛圍。

中時 王揚傑

相關文章

分享