全台首座離岸風場於苗栗竹南登場

台灣首座達商業規模的離岸風場「海洋風電」位在苗栗縣竹南鎮龍鳳漁港外海,第二階段海上工程即將於6月初啟動,並於18日舉行開工儀式,預計今年底完工,屆時將可供應逾12萬戶家庭用電。

2016年時上緯新能源公司在竹南外海安裝容量共8MW的2座風機執行海洋風電計畫,目前發電量已累積5500萬度電,足以供應1萬5000戶家庭使用。上緯公司指出,台灣海峽沿岸適合開發風力能源,其中經過海浪、風量、海底情況、社區環境等層層評估,選在得天獨厚的苗栗執行,並於18日啟動海洋風電第二階段工程。

海洋風電第二階段將安裝20座共120MW容量風機,預計今年底前完工,屆時風場總容量達128MW,可供應12萬8000戶家庭用電量,占地1030公頃,為台灣首座達商業規模之離岸風場。此外,全台第2座「海能風電」也將於苗栗登場,沿著海洋風電外圍設置逾6000公頃、共63座風機,盼能建構在地化的離岸風電產業供應鏈,讓四面環海的台灣邁向海洋國家。

上緯公司董事長蔡朝陽也感謝相關單位與苗栗縣政府、南龍區漁會及合作廠商等協助,強調未來將爭取碳纖複合材料於風電葉片應用,落實風機材料國產化,將離岸風電產業在地化,帶動經濟發展。苗栗縣長徐耀昌表示,離岸風電將帶動地方建設發展,更創造就業機會,期盼苗栗成為全國再生能源的示範標竿。

中時 何冠嫻

相關文章

分享