會考寫作《青銀共居》巧撞韓國瑜政見 考生笑:命題老師是韓粉?

國中會考今(18)日登場,下午寫作測驗題目《青銀共居,好家哉?》,不少學生直嘆「不好寫」!眼尖的考生還發現,命題巧撞高雄市長韓國瑜提出的《老青共居》政策,理念不謀而合,笑說「難道出題老師是韓粉嗎?」不過,撇除政治層面,台灣當前面臨高齡化及少子化雙重壓力,如何值得集體社會思考。

三民高中國文老師郭麗秀分析,《青銀共居》題目引導清楚的方向,要講出大致上的東西,基本不難發揮,建議從自身經驗出發,述說自己與老年人共居、共處經驗,體驗到的優、缺點,彼此觀念落差、有衝突,找出磨合點,不能只說喜歡或不喜歡,而要用什麼方式與老年人相處,從此切入會比較適宜。

韓國瑜積極落實「老青共居,世代共好」政見,高市都發局4月初表示,將推出「老青分租」、「老青共幢」及「老青共居分租認證」等3方案,預計1年內陸續上路,盼促成年長者有年輕人陪伴,年輕人也能減輕租金負擔,同時指示將分租房屋設施納入保險。

中時 柯宗緯

相關文章

分享