92歲彭蒙惠出席路跑活動 募款讓弱勢兒童免費接受課後陪讀

為幫助3000名弱勢家庭兒少能免費接受課後陪讀照顧,基督教救助協會、空中英語教室今天下午在新店碧潭東岸廣場第6度舉辦「2019 Lets Run-空英1919陪讀路跑」,邀請3300位大小跑者一起為弱勢家庭孩子而跑,讓孩子們的愛不缺角!

基督教救助協會自2004年起發起「1919陪讀計畫」,資助弱勢家庭兒少免費上陪讀班,15年來,總計已服務超過4萬人次的孩子。今年9月108學年,預計再資助3000名國中小學生,並贊助80個多元才藝班,全年總經費約要6000萬元。

來台68年,長期獻身台灣英語教育的空中英語教室創辦人彭蒙惠,雖已92歲高齡,但仍心繫弱勢家庭孩子的教育問題。她今天出席慢跑活度,要號召更多愛心捐款人,一起來支持1919陪讀計畫,使更多弱勢家庭孩子不因家貧而輸在人生的起跑線上。

救助協會夏忠堅秘書長也表示,許多陪讀班孩子不見得都在課業上有優異的表現,但因為陪讀班,他們有機會在才藝上找到舞台,建立自信。

為了與現場跑者一同分享1919陪讀計畫的成果,開跑前,大會特別請數十位陪讀班小朋友與空英的外籍老師們一起示範暖身操。同時也邀請竹東靈糧1919陪讀班以二胡演奏《甜蜜的家庭》、《菊花台》,與《天公落水》等名曲,展現他們參加多元才藝課程的成果。

這次和空英外籍老師們一起領跑的阿鈞,來自竹東靈糧1919陪讀班,今年國二。阿均家有8個兄弟姊妹,媽媽來自菲律賓,爸爸在洗衣場工作。阿均小2時就來陪讀班,過動、脾氣暴躁、愛打架,是學校出了名的頭痛人物。

但陪讀班老師注意到他對棒球的熱愛,於是說服阿均爸爸,讓他去打球。當阿均因受訓太苦放棄時,陪讀班老師特別到學校央求球隊教練再給阿均一次機會,重新回到球隊。結果兩年前阿均順利考上關西國中棒球隊,跌破了許多人的眼鏡。

中時 林志成

相關文章

分享