承辦高中職壓力大 教長宣布國中會考由心測中心統籌辦理

國中教育會考辦理6年以來,每年全國試務輪流由各縣市指定一所高中職承辦,但常出現經驗難以傳承問題。教育部長潘文忠今天宣布,明年起,會考命題及全國試務都統一由台師大心測中心負責,以更有能力因應各種狀況。

現行升大學考試(含學測、指考、英聽考試等)由「大考中心」統籌辦理,但升高中職的國中會考,卻分成兩部分,台師大心測中心僅負責命題,至於全國試務,則輪流由各縣市指定一所高中職承辦。

國中會考每年有20多萬考生報名,是全國最大的考試,如果每年承辦學校不一樣,那經驗無法累積,遇到重大事件時,也不太有能力處理。因此過去社會一直有個聲音,要求比照「大考中心」成立「中考中心」,統籌負責國中會考試務。

2015年國中會考英聽考試,原本應該在考試結束鈴響時才收卷,但有些老師在試題播放結束時就收卷,其中有3、4分鐘誤差,造成一些將答案先寫在題本上考生,來不及謄到答案卡上,有考生因此痛哭失聲,引發軒然大波。

當年會考的全國試務是由台北市景美女中負責,對於英聽出包,景美女中校長黃贇瑾出面道歉、並表示「願意負責」,但事實上,以一個學校的能力根本難以善後,最後教育部部長吳思華在立法院公開向社會大眾道歉,並承諾以「對學生最有利的方式」從寬處理,才化解風波。

過去每年承辦國中會考全國試務的學校,一直都覺得壓力很大,因為他們很擔心出事。對此,潘文忠今天在國中會考出闈記者會中宣布,辦理考試需要長時間的經驗累積,因此明年起國中會考不管是出題或是全國試務,統一由台師大心測中心負責,不再由高中職輪流承辦。

台師大心測中心主任陳柏熹說,國中會考每年有20多萬個考生參加,是相當大的一個數據庫,明年起他們同時要負責命題及全國試務,可以更擴大運用這些數據來進行研究,以提供政府教育政策的參考。

108課綱今年8月上路,今年進入國中就讀的學生適用,他們111年要參加的國中會考會怎麼出題?潘文忠表示,依據108課綱的精神,111年會考朝向素養導向命題,更重視基本觀念、生活情境及跨科整合。

中時 林志成

相關文章

分享