為何嘸蝦米輸入法會沒落?網揭原因

由於現在科技越來越發達,打字也成為生活中重要一環,工作上更是不可或缺。最近一名網友發現,公司前輩都用嘸蝦米輸入法打字,由於打字速度比注音還快,讓他感覺非常厲害,但年輕人使用人數越來越少,讓他困惑的PO網詢問「嘸蝦米輸入法是怎麼退燒的?」。

▲此文一出,讓不少網友產生共鳴(圖翻攝自/PTT)

一名網友在PTT表示,公司前輩打字都使用嘸蝦米輸入法,進一步詢問才得知,對方讀高中時,學校教的輸入法就是嘸蝦米,他甚至還買過嘸蝦米解碼專書,讓原PO相當困惑「嘸蝦米號稱打字速度可以比注音快很多,但為什麼現在年輕人很少使用嘸蝦米?嘸蝦米是為什麼愈來愈少人在使用?」。

此文一出,讓不少網友產生共鳴「超好用,而且打日文跟打簡體都行,根本超強」、「嘸蝦米打的快,對英打也有很大幫助」、「嘸蝦米超好用,用過就再也回不去了」。也有人解析退燒原因,其一就是電腦沒內建「win7出來還不內建就掰了」、「用外面的電腦還要自己灌,又不像倉頡、注音都有內建」、「學嘸蝦米到現在快10年了,一開始還因為iphone不支援而用安卓,要收費+各系統不內建,真的是硬傷」、「沒有內建,學了以後有點後悔,想換練別的輸入法」。

還有人表示,隨著時代改變,電腦逐漸被手機取代,打字速度並非最重要的「無蝦米學15年,手機上幾乎沒用過,電腦才會用」、「打字那麼快幹嘛!還要背跟練習,能用就好」、「網路社群流行文青簡短,用不到1分鐘打200多字」、「因為現在手機可以用語音辨識或手寫辨識,速度不太是問題」。

(中時電子報)

相關文章

分享