勞工無法加班是心中的痛?蔡英文再解釋

蔡英文總統日前與廠商座談指稱勞工朋友抱怨無法加班,一直是她「心中的痛」,被批「見人說人話」,蔡英文今天強調,她是在解釋目前勞工面臨的問題,希望企業主該加班的時候就應該給勞工加班的機會,不要造成他們收入大幅減少,「重點在這裡」。

外界反映一例一休修法不當,蔡英文日前和大里工業區廠商業者座談會時指出,中小企業批評加班工時太高,負擔沈重,勞工朋友抱怨無法加班,收入減少,一直是她「心中的痛」。

蔡英文今天舉行執政三周年記者會,由於外界認為蔡的說法是因為與資方座談,就說有利於資方的談話,媒體要求還原當天的說法。

蔡英文表示,「事實上,這個說法不盡然是我當天的說法」,她說,當天的說法是表達對勞工他們心裡的感受,「倒也不是為了資方的問題」,確實是我們這段時間以來,到很多的地方,尤其是在中南部,碰到很多的勞工他們確實因為一例一休的關係,加班時間受到限制,也有企業主因為加班費較高,所以他們不願意勞工來加班,讓勞工本來因為加班可以領的薪水發生減少。

她強調,「我是在解釋這個問題」,希望企業主該加班的時候,就應該給勞工加班的機會,不要造成他們收入大幅減少。

工商 崔慈悌

相關文章

分享