雨下不停 福興鄉西瓜節恐泡湯

福興鄉年度西瓜節將在周末25日登場,但是連日雨下不停,又間歇性出大太陽,造成西瓜裂果、腐爛,立法委員柯呈枋20日邀彰化縣政府、福興鄉公所和農糧署中區分署到福興鄉西瓜田會勘,彰化縣長王惠美當場要求福興鄉公所盡速協助瓜農拍照存證,柯呈枋則要求中央能從寬認定、從優補償、從速撥款。

一顆顆將成熟的西瓜開口笑,瓜農心底淌血。梅雨季到,連日陣雨不斷,時而大雨、時而大太陽讓正值產季的西瓜紛紛裂果、爛心,讓瓜農叫苦連天。彰化縣全縣西瓜種植面積370公頃,主要產區為二林、芳苑、溪州、鹿港、竹塘、福興和大城,福興種植面積12公頃約占全縣4%。

柯呈枋說,炎炎夏日,西瓜是消暑勝品,產地之一的福興鄉,每年都舉辦「西瓜節」活動行銷,現在卻因大雨不斷,西瓜嚴重受損,放眼望去,滿地裂果令人不捨,讓瓜農心血泡湯、粗估損害程度達50%以上,呼籲中央農政單位比照農災救助規定,協助瓜農。

王惠美表示,縣府會盡速成立勘災小組,第一次勘災時仍未達補助標準,這次再到現場狀況真的是非常嚴重,縣府會與幾個比較大面積種植西瓜的公所用最快的速度做相關的勘災,也拜託農委會及委員繼續關心瓜農,能夠獲得補助讓他們的生活能夠更好。

農業處表示,縣府5月13日已組成農業天然災害勘災小組邀集行政院農業委員會農糧署中區分署、台中區農業改良場及鄉鎮市公所陸續辦理西瓜災損四方會勘,如符合災害救助標準,縣府將依行政院農業委員會「農產業天然災害救助辦法」,極力爭取農委會啟動救助作業。

農業處強調,連續下雨所造成災情,將持續追蹤掌握,呼籲農友發現農作物遭受損害時,盡速通報所在鄉鎮市公所,縣府將掌握最新農損情形即時回報中央爭取啟動救助作業,並請農友做好田間排水及栽培管理,減輕農損。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享