2.5萬棵小樹苗茁壯 日月光造林有成

日月光文教基金會106年起認養林務局屏東林區管理處轄內15公頃的國有林地造林,種下2萬5000多棵小樹苗,兩年多來,在林務人員專業照護下,小樹苗成長超乎預期,已進入需要修枝階段,成林指日可待。

日月光集團行政長兼日月光文教基金會執行長汪渡村表示,日月光關心環保公益,認養國有林地造林,3年一期,今年邁入第3年,造林相當成功。明年日月光文教基金會將繼續與林務局合作,認養其他國有林地,並且一直持續下去,為台灣環保、地球生態環境盡一分心力。

5月16日一早,日月光文教基金會在屏東林管處及六龜工作站人員陪同下,再度來到高雄市桃源區小關山,勘查日月光認養的荖濃溪事業區102林班造林地,喜見這些經過寒冬焠鍊的小樹苗又長高不少,許多苗木更到了需要修枝的階段,林務人員取出隨身攜帶工具一一修剪。

林管處人員表示,一般都是到了第2期(栽種第4至6年)才會修枝,但也會視苗木生長狀況適時修剪。例如,現場有許多九芎,主幹直徑已達3、4公分,並出現成熟木的特性,亦即樹皮逐漸剝落,呈現光滑狀,這時候就可開始修枝,把多餘小枝剪掉,養分集中供應主幹,以利其向上成長茁壯,並提升木材利用價值。林務人員補充說明,九芎因為枝幹光滑,又稱「猴不爬」,是頂級的薪炭材料。

一行人下午來到田寮區旗山事業區106林班認養造林地,與屏東林管處旗山工作站人員會合,由於剛下過雨,與月世界同屬泥岩惡地的林班地,區內小路濕滑寸步難行,但仍可見種下的樹苗,一株株矗立在林區內。工作站人員說,梅花鹿、山羊、山羌等動物危害樹苗的情況還是存在,動物還會呼朋引伴啃食苗木,林務人員日前就看到4隻梅花鹿集體在啃食、折枝,破壞小樹苗,可惜林務人員還來不及拍照存證,牠們一溜煙就跑得不見蹤影。林務人員最近已完成林地苗木的補植。

在小關山林地也發現許多野生動物足跡,林務人員判斷是山豬覓食造成,林務人員說,山豬是雜食性動物,在林區內用大獠牙及鼻子翻土找昆蟲吃,較少破壞苗木。

日月光文教基金會表示,106至108年共捐助320萬元,認養屏東林管處轄內高雄市桃源區小關山荖濃溪事業區第102林班,以及田寮區的旗山事業區第106林班共約15公頃國有林地,種下台灣櫸、九芎、無患子、光蠟樹、黃槿、白千層、苦楝、相思樹等苗木共2萬5680棵,其中九芎、無患子、光蠟樹都是很好的蜜源植物。

林務局規畫,這些造林地未來可開放養蜂團體申請養蜂採蜜,林務人員表示,近年來平地蜜源植物減少,在國有林地栽植蜜源植物,並開放養蜂採蜜,正可補平地蜜源之不足。

日月光文教基金會表示,認養屏東林管處國有林地的造林計畫今年底結束,目前基金會已和林務局多個林區管理處洽詢合作事宜,明年將持續認養林務局的國有林地造林,共同為守護台灣這塊土地而努力。

中時 廖德修

相關文章

分享