綠空鐵道3期動工 盧秀燕誓言做建設市長

舊鐵道也能變運動休憩場!台中鐵路高架化於106年10月通車,地面舊鐵道空間委由市府代管,台中市府規劃21.7公里綠色廊帶,其中「綠空鐵道3期五權站至大慶站4.7公里廊帶」20日動工。市長盧秀燕致詞時也誓言成為開工市長、建設市長,因為台中市要繁榮、進步就需要建設。

台中市鐵路高架化後,從豐原到烏日長達21.7公里舊鐵道交由台中市政府代管,市府規畫建綠空廊帶,建置自行車道、休憩空間,未來不但能騎自行車,還可在高架鐵道下跑馬拉松;其中「綠空鐵道三期五權站至大慶站4.7公里綠廊景觀風貌重塑」20日舉行動工典禮。

盧秀燕致詞時表示,鐵路高架化下全線綠廊帶總長20多公里,幾乎是基隆到台北的距離,市府打造綠空廊帶,不僅增加周邊市民休閒運動的場所,更提供便利的人行、自行車道,最重要的是透過綠廊帶縫合各區域,市府也將加強綠化,提升都市景觀、促進經濟發展。

她也強調,近來她陸續為水湳國際會展中心、文10小用地非營利幼兒園等建設動工,以及通往高鐵的重要幹道東興路也提前通車,她希望成為一個動工市長、建設市長,因為台中市要繁榮,就需要不斷建設。

建設局指出,台中都會區鐵路高架化計畫將原鐵路連續長達21.7公里的帶狀土地,開放成為新興的綠色廊帶空間,除原有鐵路腹地7至12公尺基地外,鐵路高架化滴水線下方也有15至20公尺空間,整體近30公尺寬的敷地,利用景觀設計進行都市縫合,結合休憩與通行功能。

綠空鐵道將大幅改變西區至南區舊鐵道南北側的城市發展及整體環境。其中,台中之心與綠川整治工程以及綠廊交會處,將成為重要串連節點,建國南路沿線的學校、醫院及商圈將擁有嶄新綠地。

中時 馮惠宜

相關文章

分享