再添新座車?消防局:已多次拋錨應安全考量更換

苗栗縣議員陳光軒20日議會質詢,苗栗縣長徐耀昌今年1月購置與前台一樣車款的救災指揮車,怒指苗栗財政仍困窘,卻一再添購昂貴座車代步。苗栗縣消防局說明,前車已多次於高速公路上拋錨,用車人員安全嚴重堪慮已調回作後勤車使用,並依法採購新車。

陳光軒表示,縣長上任時形容苗栗縣財政狀況「乞丐不必穿西裝」,且各局處將每分錢花在刀口上,但苗栗縣消防局又於1月份購置金額高達296萬元的救災指揮車作縣長代步用,抨擊縣府浪費、不顧社會觀感。

消防局長徐新淵說明,災害防救法明定縣長為縣災害防救指揮官,需負責平時減災、整備、災時應變及災後復原的工作,按消防法配賦救災指揮車供執行任務,且依法規定救災指揮車里程數超過10萬公里將加強維護、保養車輛,達15萬公里以上則汰換作後勤及勘災車用。徐新淵指出,前輛座車使用逾3年,該車里程數達20萬公里,已曾多次在高速公路上拋錨,近期變速箱也曾故障更換,加上苗栗縣幅員遼闊、上山下海頻繁,基於車上所有人員的安全考量,將其調回消防局並替換座車。

中時 何冠嫻

相關文章

分享