水文化國際研討會 將邀22國專家學者來台交流

全球氣候變遷,水文化備受矚目,「2019年水文化國際研討會」將邀集22個國家專家學者28人來台交流,將超過200人參與,5月27日至29日在嘉義市舉辦研討會。文化部文化資產局局長施國隆20日表示,台灣水利設施文化資產目前有47處,得以舉辦水文化國際研討會,證明近年來成果已獲國際肯定。

由台灣水利環境科技研究發展教育基金會與ICOMOS荷蘭國家委員會等國際組織聯合舉辦的「2019年水文化國際研討會」,將於嘉義市舉辦,20日在文化部文化資產局舉行記者會。計畫主持人游進裕及贊助單位頂新國際集團董事長魏應充也到場。

施國隆致詞表示,文化治理包括水文化,全球氣候變遷,自2011年起受到聯合國關注,將水文化資產列入世界遺產課題,並著手進行相關的保護。台灣的水利建設在世界相當著名,自2000年起系統性地對水文化資產進行評估,登錄為文化資產。

游進裕指出,研討會從水務、水景、水道、水力及水觀等5大主題,將探討各國在水力文化智慧治理的成果及經驗,內容包括有歷史源流的追溯到現代技術的運用及發展,包括有希臘水和廢水的技術處理、伊朗特殊灌溉系統坎兒井到現代治水策略等。台灣研究成果則分享石門水庫文化資產及嘉南大圳歷史保存等課題。

魏應充指出,華人以農立國,最重要的就是灌溉系統,頂新集團旗下的成美文化園積極參與水文化資產的保存維護,希望號召更多企業投入水文化永續發展的行列。

中時 陳淑芬

相關文章

分享