訪美65分、大陸55分 柯自評「我現在分數最好」

網路媒體今播出台北市長柯文哲的專訪,柯自評先前訪美大概考及格65分,美方給他的評語是「OK、可接受」,而對大陸來講,他應該是55分,算是「可忍受的人」。柯認為,如果在美國考80分,大概上海就不能去了,如果去上海考80分,華盛頓也不用去了,所以他認為,「現在分數最好」。

柯文哲曾評論自己是大陸可忍受的人,而高雄市長韓國瑜則是大陸喜歡的人,主持人問柯,在所謂意識形態光譜上,兩人之間的關係?柯文哲表示,他去美國回來,記者問他自己美國行打幾分?他說及格,大概考65分,因為美國給我的評語就是可接受,他也知道中國大陸給他的評語是可忍受。

柯文哲說,如果他在美國如果真的考80分,大概上海就不能去,如果去上海考80分我看華盛頓也不用去,所以兩個就是個對比,哪有可能這邊考80分那邊考80分,你要見人說人話、見鬼說鬼話,但這時代又不像古代沒有電報,什麼都不知道。他還笑稱,如果大陸給他80分,「我看CIA就把我幹掉了!」

柯文哲強調,他覺得自己現在的分數最好,也就是美國考65分、大陸考55分,前者是對方還可以接受,後者雖沒有及格,但如果是50分以下,連補考機會都沒有。

專訪中,柯文哲也再次強調自己「親美友中」的論述。他表示,親美友中還是基本戰略,不會改,台灣跟美國還是價值比較接近,還是在美國這個陣營裡面,但是不需要去讓大陸方面覺得說你在去蔣化、去中國化,就是搞實質台獨,「親美友中還是國家戰略,這個心頭還是要抓住。」

針對外界評論他在兩岸議題上,論述是在拉攏藍營,柯文哲也說,北市府大陸小組裡面有藍有綠,但常常是每個人都講他的意見,講完以後混合一下、大概平均一下,差不多就是對的。

中時 張潼

相關文章

分享