業者籲觀光補助應長期計畫 批做皮毛不痛不癢

觀光局春遊專案推出將滿2個月,全台各縣市申請狀況卻呈現極大落差。新竹旅館公會表示,補助政策應制定長期計畫,而不是只做皮毛,業者根本不痛不癢,並建議補助可擴至外籍移工。花蓮旅館公會認為,若要再做補助應提升金額,且除齊頭式平等外,也應針對各縣市的淡旺季加碼補助。

觀光局推出春遊專案,花蓮縣申請狀況踴躍,不只團體經費不夠用又加碼外,自由行也已額滿,花蓮旅館公會陳義豐表示,由於花蓮有交通限制,建議應另外給予交通補貼,而不只是齊頭式平等。

陳義豐說,目前恰好是花蓮觀光加溫期,申請狀況才會比較踴躍,然而其實春遊補助金額低,對民眾的吸引力並不足,建議下次應比照擴大暖冬,至少一房補助1000元。

陳義豐也建議,恢復國民旅遊卡機制,由於去年年金改革,對公務人員影響極大,政府應將國旅卡用途限制於觀光產業,如規定期限內需至異地消費,否則許多人反而將國旅卡用於民生用品採買,根本已背離主旨。

新竹市旅館公會理事長鄭健宏表示,雖然補助是政府的美意,但補助經費低,且一般人若要觀光,首先想到的也不太會是新竹。他建議應制定長期補助計畫,例如提供每位國民3次補助機會,期限為一整年,如此一來,若去了台中旅遊,就可順勢往上至苗栗、新竹旅遊,一次增加三縣市的觀光收入。

鄭健宏說,政府可將外籍移工納入補助範圍,舉例而言,國人到澳洲打工換宿,也都會在當地旅遊消費,若我國可比照辦理,鎖定龐大的移工,想必也會是一大商機。

靜宜大學觀光學系副教授黃正聰表示,目前申請狀況最熱烈地應屬高屏宜花東,推測是因為經過暖冬遊、擴大暖冬後,業者已對申請流程很熟悉,因此本次申請狀況最佳。

中時 李宜秦

相關文章

分享