橋面窄又老舊 用路人:怕橋斷了

已經40多年的雲林縣古坑鄉水碓南橋,是古坑市區通往斗六主要橋樑,車流量大,但橋齡高,且橋面窄,汽機車、自行車爭道,險象環生,大雨石牛溪水暴漲更是令人膽戰心驚,深怕突然橋斷,亟需改建。

「幾天山區下大雨,溪水滾滾,看得令人怵目驚心,在橋頭停下機車,考慮了很久,深呼吸後才敢緊衝過去,嚇死我了!」涂姓古坑鄉民心悸猶存說。

古坑鄉民代表會主席鄭和義指出,水碓南橋位於154乙縣道上,橫跨石牛溪,是古坑水碓、荷苞、新庄、棋盤等地村民及古坑村民對外必經橋梁之一,每天往來車輛數百及上千輛次,但橋面太窄機慢車要與汽車搶道,實在很危險象。

古坑鄉長沈勝騰指出,水碓南橋啟用至今40多年,橋墩裸露、橋上水泥多處龜裂脫落,加上橋面過低,遇有豪大雨、颱風浹帶大雨溪水暴漲時,用路人行經時都膽顫心驚,擔心橋墩被洪水沖垮。

雲林縣議員張庭綺表示,水碓南橋是老舊橋梁,橋面只有8、9公尺,且過低、橋墩數太多,已不符合河道治理現況,將爭取重建新橋,確保人車安全。

雲林縣工務處長汪令堯說,公路總局補助180萬元進行改建規畫,預計今年7月中就能提出報告,未來新橋橋面至少會和154乙線一樣寬18米。

中時 許素惠

相關文章

分享