民進黨初選 黃偉哲籲不要機關算盡

民進黨總統初選協商破局,因此22日下午的中執會備受關切,台南市長黃偉哲今天於玉井參加「愛文芒果之父」鄭罕池的名人故居揭牌儀式時受訪表示,希望總統蔡英文、前行政院長賴清德回想鄭罕池為了推廣產業,無私奉獻的精神,放開心胸,各退一步為對方著想。「人生短短幾個秋,沒什麼好爭的」,黃偉哲有感而發說,希望今天的中執會能夠順利圓滿,在民主機制下,相互體諒,不要惡言相向,不要機關算盡。

至於手機納入民調議題,黃偉哲說,手機普及率已經很高,但使用者是否有投票權、是否與家戶電話重複,都需再討論。黃也說,國民黨是否納入手機民調仍不得而知,但勢必將柯文哲納入對比民調,民進黨對手機納不納民調、比例,以及柯文哲納不納,對比、互比所占的比例,都要去思考。

黃偉哲也說,國民黨的對手也還不知是韓國瑜或郭台銘,是否2人都納入,問題非常複雜,政治智慧大於機關算計,互相開放的胸襟,運用政治智慧,不要斤斤計較,怎樣才對台灣更有利,期盼雙方會中都能冷靜、理性去協商。

至於是支持還是反對把柯文哲納入總統初選民調?「媽祖還沒有託夢」黃偉哲說,「讓我再想想」,黃又解釋說,因國民黨已經納入,所以有相互比較效應。但民進黨遊戲規則是主要政黨,但柯是無黨,這是當初制度設計上沒有考慮到的,但也經歷宋楚瑜以無黨籍競選,所以要不要納入,要綜合考量。

中時 劉秀芬

相關文章

分享