不是選舉才喊! 蔡明忠:我外祖父才真正愛台

政治人物都說愛台灣,真正夠格說愛台灣的人,其實是那些敢於為台灣人發聲的前輩先人!由馬富邦蔡家資助成立的楊肇嘉紀念館,去年在台中清水園區完工,富邦集團董事長蔡明忠說,外祖父楊肇嘉一生散盡家財,為台灣人爭權益,不求名與利,他才是真正愛台灣。

聯合報報導,蔡明忠母親蔡楊湘薰為紀念父親楊肇嘉,於台中清水國小藝文園區捐助成立楊肇嘉先生紀念館,並於去年興建完工。蔡明忠今日表示,他的外祖父散盡家財,一生為台灣人民爭權益,資助扶持台灣的美術、文學和體育發展,是台灣早期的文化人。他說,現在選舉要到了,很多人提到怎麼愛台灣,他認為,外祖父為不求名利為台灣的情操,就是真正愛台灣。

楊肇嘉生於1892年,為臺中清水知名門閥士紳,他急公好義從事社會運動,同時也是一位文化人。在日據時代,他投身台灣民族運動,鼓吹地方自治,多次被日本政府「關切」。同時期,他資助無數台灣青年,如獎勵青年畫家、資助飛行家、鼓勵文學青年翻譯《紅樓夢》等。他曾任臺灣省政府民政廳長,1962年起擔任總統府國策顧問。

中時電子報 徐秀娥、中時 王文吉

相關文章

分享