改寫治療概念 多重抗藥結核病可採短程療法

結核病是全球性慢性傳染病,若伴隨抗藥性,就更難治療。北醫大副教授參與的跨國研究,打破了世界衛生組織(WHO)主推的治療概念,證實短程療法對多重抗藥結核病的治癒率更高、成本更低,該研究已刊登於今年3月的《新英格蘭醫學期刊》。

根據疾管署統計,國內去年共新增120例新確診多重抗藥結核病例,今年1月至今則新增27例。截止目前為止,國內共有超過170名病人接受治療。

疾管署副署長莊人祥表示,只要結核病病患對2種藥物有抗藥性,就屬於多重抗藥結核病。北醫大醫學系內科副教授江振源表示,這類病患的死亡率約有1成以上。WHO建議採取20個月的治療方案,但療程拖的越長,病患就越有傳染的空間。

數年前,比利時某名醫師將7種結核病藥物重新組合,推出9至11個月的短程療法,於孟加拉開始使用。該名醫師發現,其治癒率可達8成以上,比傳統治療方案5至6成的效果更佳,然而因地緣因素,且未有臨床實驗,未獲國際重視。

江振源所參與的跨國團隊,耗時近10年,完成該療法的第三期臨床試驗,在蒙古、越南、南非、衣索比亞4國,收案424名病人,證實其效果不比WHO的建議療法差。除了治癒率達8成至8成5,所需的費用也不到1000歐元,便宜了約6成。副作用與傳統療法差不多,包括噁心、聽力及視力受損等,但因療程較短,病人受苦的時間也短。

該短程療法目前僅使用於非洲9個國家,包括尼日、盧安達、蒲隆地等,尚未引進台灣。北醫大表示,隨著該研究的問世,有望提高世界各國使用短程療法的意願,亦可能取代傳統療法,成為多重抗藥結核病的治療主流。

中時 林周義

相關文章

分享