大陸推一帶一路 議員建議花蓮應搞六帶一路

「中國大搞一帶一路,花蓮自然人文條件好,應規畫六帶一路!」花蓮縣議員吳建志23日在縣政總質詢中,暢談六帶一路,縣長徐榛蔚強調,會後再共同研商可行性。

吳建志所謂的「六帶」就是自然生態保育帶、東海岸觀光帶、都市發展中心帶、產業居住帶、教育科技帶、觀光休閒農業帶,「一路」意指蘇花高速公路銜接花東高速公路,如此花蓮才能全方位發展開來。

他表示,花蓮是台灣最後一塊淨土,但在交通基礎建設不便、人力資源浪費、產業結構落後等劣勢下,導致發展停滯不前,希望提供縣府發展花蓮策略。但這也一口氣要求建設處長鄧子榆、行研處長林金虎、地政處長江東成上台備詢。

鄧子榆回應花蓮的優劣勢後,吳建志補充,優勢是陽光、空氣、水品質一流,而祥和的社會風氣、土地取得容易,陸海空交通都有,是優勢;基礎建設不足、產業結構落後、人力資源浪費等,這是劣勢,因而他提出「六帶一路」的藍圖。有關花東快速道路,鄧子榆說,公路總局已進行可行性評估,並納入環島高速公路網規畫項下。

林金虎針對教育科技帶,表示位於壽豐鄉鯉魚山以東,花蓮溪以西,木瓜溪以南,荖溪以北面積3千多公頃的土地,已請中華經濟研究院滾動式檢討,並與縣府各局處研討未來如何發展運用。

徐榛蔚答覆「六帶一路」,認為規畫相當宏觀,但牽涉各鄉鎮、中央主管機關及法令規定,會後將與縣府各局處詳細討論,並邀集各機關評估落實的可行性。

吳建志也提及,花蓮原本有雙城計畫,即壽豐鄉的大學城、科學城,政府光喊南北平衡,從未考量東西平衡,竹科年產值一兆元,也有中科、南科,就是缺東科,花蓮科學園區一旦成局,可望讓北漂人才回流。

中時 范振和

相關文章

分享