陸釣客非法登島 金門海巡依法移送

海巡署第十二巡防區今(23)日清晨接獲守軍通報金門東北方海域草嶼島,有大陸籍釣客登島釣魚,海巡隊隨即即調派線上二艘巡艇趕往,會同守軍逮捕3名釣客及負責開船的蔡姓船老大,將人、船帶回料羅港調查偵辦。

金門海巡隊說,今日上午8時許,線上巡防艇2006艇及CP1010接獲巡防區通報到達草嶼後,就發現1艘大陸籍漁船「晉O塘0123號」停泊於島邊的礁石區,海巡人員立即登船控制船老大,再與守軍聯手逮捕3名大陸籍釣客。

經調查,蔡姓船老大(福建省晉江市圍頭村人,51歲)因一時興起,邀約同村的3名友人一起搭船出海釣魚,又因清晨天色未亮,誤以為草嶼是一塊大岩石,才摸黑登島釣魚,不知其行為已經觸法,被逮捕後才驚覺大事不妙,希望海巡人員能網開一面。

不過,他們違法事證明確,海巡隊將4人逮捕,並查扣漁船及釣具;另經海巡人員實施全面性清艙檢查,未發現有豬肉及其他肉類相關製品,全案在完成調查後,依違反國安法、要塞保壘地帶法、入出國及移民法等,移送金門地檢署偵辦。

中時電子報 吳家詮、戴志揚

相關文章

分享