沒錢繳稅有錢繳保費 欠稅大戶遭管收

方姓男子欠稅232萬元遭國稅局強制執行,名下座車BMW座車遭拍賣償還21萬元,仍拒繳200餘萬餘款,行政執行署台南分署查知他沒錢繳稅,竟有錢繳數十萬保費,23日向台南地方法院聲請管收獲准,方男被送進管收所坐牢。

方姓男子是台南一家精密公司負責人,他在2016年欠下綜合所得稅232萬元不繳,隔年國稅局催繳不成,實施強制執行,將他名下的BMW座車拍賣,但該車只是二手車,拍賣所得只能償還21萬元。方男其餘200多萬至今仍拒繳。

行政執行署台南分署執行官近日調查,方男在2018年繳納一筆壽險保費達8萬多元,該年另繳納一筆數十萬的保費,且在2017與2018年各從銀行提款數十萬,方男雖辯稱提款是用來清償負債,卻無法提出償債證明以自圓其說。

行政執行署執行官23日通知方男到案,認定他明顯不願履行償還欠繳的稅金,向台南地方法院申請管收獲准,方男被送進管收所。他必需提供足夠的擔保或者繳清欠稅,才能獲釋,否則將面臨3個月的管收期,期滿之後,行政執行署若有新事證,還能再申請一次延長3個月管收期。

中時 程炳璋

相關文章

分享