5月24日三大報頭版要聞

@中國時報

美國介入我2020總統大選。據指出,民進黨總統初選辦法一變再變,是否背離民主程序,引發美國關切。資深媒體人楊憲宏昨接受本報訪問證實,美國對初選作業問得很仔細,包括初選民調是採互比或對比、為何納入柯文哲,以及應否納入手機。對明年可能的藍綠白相爭局面,楊憲宏說,「美國友人」關心的一大重點是「盼望民進黨不要分裂。」

根據國家政策研究基金會公布的民調結果,蔡英文總統執政3年,只有19%民眾對台灣司法信心有增加,高達69.1%的受訪者認為沒有。學者分析,民眾對司法的信心下降,主要在於蔡政府「司法的政治化」及「復仇式立法」。我政府五權分立的憲政體制,在3年中「唯總統意志」馬首是瞻,已變成「五馬分屍」的憲政亂象。

美軍第七艦隊說,美海軍驅逐艦普瑞布爾號(USS Preble)及迪爾號補給艦(Walter S. Diehl),前天(22日)通過台海,國防部也證實,美軍這2艘作戰艦自我西南海域由南向北航經台海。由於我海軍在22日精銳盡出,逾20艘軍艦在東部海域,而美艦今年第5度又穿越西岸台海,時間巧合,予外界諸多聯想。

美國對大陸通信設備巨頭華為實施出口管制後,在全球引發的連鎖效應進一步擴大。繼英國晶片設計大廠安謀(ARM)22日宣布暫停與華為業務往來後,英日電信商也紛紛停賣華為新手機,23日甚至傳出SD協會名單剔除華為,其新手機可能會無法使用microSD記憶卡。全球越來越多國家及地區企業加入「封殺」華為行列,「新八國聯軍」儼然成型!

@旺報

中美貿易戰正酣,大陸手握最重要的王牌,就是在軍事及高科技產品被廣泛應用的「稀土」。早在1992年時任大陸領導人鄧小平就說過「中東有石油,中國有稀土」。近期以來,大陸社群軟體紛紛轉發諸多論述大陸稀土對全球重要性的文章。可以說,大陸輿論最近也逐漸有了共識,認為可以善用稀土這張王牌,在必要時對美國進行反擊。

美國總統川普預定25至28日訪日,有美國高官指出,川普此次訪問核心是要向國內、外顯示,美日同盟前所未有的強大,並讓川普成為先於大陸國家主席習近平、首位會晤日本新天皇的國賓。

美國空軍在A-10攻擊機退役和延役的問題上反覆討論。過去美國空軍打算把A-10攻擊機全部封存或拍賣。一場海灣戰爭伊拉克陸軍裝甲車讓A-10攻擊機大出風頭,救了A-10。現在面對大陸發展的裝甲兵力,A-10可能再服役下一個10年,主要是美軍軍火庫找不到如此火力凶猛的近接支援空中火力。

政府稱美中貿易戰下「台商回流」踴躍,並喊出5000億目標。但藍委質疑,這些到底是從境外回流的資金,還是台廠在國內借款擴廠?立委曾銘宗指出,一位科技大廠董事長透露,包含建廠資金、機器設備的借款利息補貼1.5%,且借款無上限。藍委指,蔡政府為了年底選舉,讓科技大廠低息借款且無上限,對中小企業公平嗎?

@工商時報

美國商務部將華為列入出口管制實體清單,許多半導體廠已表達無法對華為出貨,不過,晶圓代工龍頭台積電23日重申,對華為海思的出貨不變。台積電表示,台積電內部有嚴格的法遵管理(Compliance Managemant)及盡職調查(Due Diligence)等控管流程,經過評估後認為出貨給華為海思並沒有違反國際貿易及出口法規,所以將會持續出貨給華為海思。

中美貿易戰已轉成科技戰,美國接連揮出重拳對中國步步進逼,中方的態度也從一開始的平穩自制轉趨強硬。中國商務部發言人高峰23日強調,「中方在重大原則問題上絕不讓步」,直指美方應「糾正錯誤做法」,「磋商才可能繼續」,雙方談判幾乎陷入停擺。

近來堅挺的油價也遭受中美貿易戰升級的衝擊!由於美國原油庫存意外暴增,加上市場擔憂中美貿易戰戰火升高將壓抑能源需求,國際油價連2天大跌,布蘭特期油與紐約指標期油分別跌破70與60美元重要支撐。

只想在盤中買一股大立光,最快2020年下半年可實現。證期局副局長蔡麗玲23日表示,證交所已初步規劃盤中零股交易制度,現正與券商討論,但是五秒一搓或是逐筆交易還未定,且也不會強制每家券商都要提供這個功能,預計在「逐筆交易」順利上線後才會推動盤中零股交易,最快2020年下半年上線。

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享