兩岸政策 柯重申「親美日友中」

台北市長柯文哲訪日第二天,一早就與眾議員、自民黨幹事長代行萩生田光一早餐會。會後數家日本媒體都到場採訪,除關心核食議題,也關注柯要不要參選2020以及他的兩岸政策,對此,柯仍未鬆口要參選,但也重申自己「親美日友中」的戰略。

日本電視台記者問柯「目前的心情」,是否決定參加總統大選,以及若當選的話,兩岸政策會怎麼改變?柯文哲笑稱「今天心情很好」,接著表示,他在台灣政治人物裡面,算是對日本很友好的;此外,雖不用回答當總統這種假設性題目,但國家戰略不會輕易改變,也就是「親美日友中」,這不會隨便改變。

由於柯文哲與萩生田光一早餐會後,將拜訪眾議員、首相安倍晉三胞弟岸信夫,以及東京都知事小池百合子,外界解讀頗有政治意涵。對此,柯文哲表示,他見過岸信夫很多次,是要去敘舊,而且人與人之間有交流才有善意,有善意才促進交流,有問題的時候大家互相諒解一下,會諒解就是有交流、有交情,外交的東西平常就要累積,他是首相弟弟,平常就跟他有交流,不管他來台灣或我去日本都會碰面。

至於拜會小池百合子會不會討論組黨?柯文哲否認說,東京都知事就是市長,我們台北市長來訪問一定要拜碼頭,他上次來也有拜訪當時知事,這是正常交往,城市外交平常要做啊,外交真正目標就是要培養善意,這才是外交的目的。

中時 張潼

相關文章

分享