香蕉催熟劑製愷他命 調查局破逾40億毒品

偵破近年最大宗愷他命成品製毒工廠案!法務部調查局接獲情資,在桃園市蘆竹區一處隱密鐵皮屋,破獲張姓製毒師傅在自宅製毒,當場緝獲愷他命成品150餘公斤、半成品1000公斤及相關原料工具,屋內竟設有「品管檢驗及實驗區」,若依原料估算,至少可製成2噸以上毒品,市價超過40億元。

根據了解,鐵皮屋位處田園間具有獨立性及周邊空曠農地的天然阻隔,外界人、車難以進入,且在毒品廠房周邊,飼養多隻兇猛獵犬看守,一旦有人、車經過即狂吠不止,專案人員多次欲接近採證均鎩羽而歸,所幸附近廟宇香火鼎盛,專案人員假扮香客完成蒐證。

3月17日晚間時機成熟,專案人員執行查緝,發現張嫌製毒工廠非常專業,宛如一間大型毒品實驗室,除設有大型低溫冷藏設備以存放具高度易燃性之化學原料「乙酸乙酯」外,為避免製毒氣味外溢,加裝雙重密閉式門窗及工業級廢氣過濾設備,不僅如此,更有「品管檢驗及實驗區」監控毒品純度。

辦案人員透露,張嫌製毒期間全程配戴軍規版防毒面具以及過濾罐,還熬煮偏方草藥飲用解毒,工廠規模幾乎可為桃園地區近年來破獲最大型愷他命製毒工廠。

根據了解,原料中的NBOC多使用在香蕉催熟,可以合法進口,這也是讓專案人員頭痛的地方,明知嫌犯要製毒卻束手無策,所幸一舉破獲。

★中時電子報關心您:保護自己、遠離毒品!

中時 甘嘉雯

相關文章

分享