竹林中學密室逃脫競賽 同學統整知識玩出素養

新北市私立竹林中學連續五年針對國一、國二學生辦理密室逃脫競賽,在挑戰解題的過程中,大大腦補一番,同學們都為之瘋狂。這項活動每年吸引近二百位同學組隊報名,最後決勝前三名,新奇有趣的謎題設計讓這項競賽變成年度熱門話題。

竹林中學教師團隊為激發學生學習動機,訓練閱讀理解、邏輯推理等核心能力,由數學科教師發起,從104年開始辦理密室逃脫闖關活動,近年來陸續加入各科老師進行跨領域合作,今年出題領域涵蓋國文、英文、新課綱的數學、自然、社會、生活科技以及時事,相當活潑多元。

闖關遊戲的題目完全由竹林教師團隊自行設計,老師們在設計題目前還自費參加坊間的密室逃脫遊戲,作為整個活動設計的參考,題目中融合不同科目的元素,像是透過語意重組推敲出解題數字的謎底,又像是鋼琴黑白鍵代表的音階數字與摩斯密碼做結合,另外還透過有關黑洞的時事新聞要同學猜出闖關密碼。

活動召集人數學科老師王傳泓指出,命題的設計的確是項挑戰,老師們必須推估可能的答題時間,並設計許多轉折,命題的難度要相當精準,同時符合國一、國二學生的能力。

王傳泓進一步表示,以密室逃脫為教學活動設計的學校並不多,竹林連續辦理五年,並已成為慣例,主要還是這項活動相當受到同學歡迎,而老師們在設計的過程中所做的腦力激盪也促進彼此成長,更提升了出題品質,可說是師生都受益。

同樣是數學科老師彭信嘉則表示,能辦到第五年的活動,有這麼高的參與度,題目的吸引力是成敗關鍵,同學們也必須有探究、解決問題的熱情,而活動當中師生互相感染興奮及緊張,同學們解題成功時竟然情不自禁相擁尖叫,可說相當熱血。數學老師林昭宏也提到,這次比賽首度開放利用手機搜尋,訓練同學們過濾資料的能力,另外更結合「城市尋寶遊戲」的概念,讓同學們不只在室內,也得跑到戶外透過手上的線索取得答案。

獲得全校冠軍的小組組長李同學說,這項活動中,成員們依據自己能力及特質,在七嘴八舌中互相激發想法,讓大家更懂得團隊合作的意義;而夥伴們也都各司其職,順利闖關成功,所以每個成員的貢獻都不容輕忽。

竹林中學校長顏麗珠表示,竹林致力於課程及教學活動的開發,也盡力突破客觀條件限制,老師們在題目設計上展現高度專業,對於促進專業成長、激發學生學習動機甚至檢視學習成果,都相當具有指標意義。

中時 葉書宏

相關文章

分享