[體驗]漫威鐵粉必買 MK50機器人讓你1秒變身鋼鐵人

隨著漫威宇宙(MCU)第 22 部電影《復仇者聯盟:終局之戰》日前正式上映,官方除了邀請飾演超級英雄的各大明星在各地勤跑首映會外,還聯合不少廠商推出週邊。今天要跟大家分享,由UBTECH 推出的鋼鐵人(Iron Man)MK50 ROBOT就是其中之一,體驗過後絕對會想讓你說出「Love you 3000!」

首先從外觀來看,MK50 機器人是採用了《復仇者聯盟:無限之戰》(第三集)當中的 Mark 50 盔甲,並且加入了 Q 版元素,看起來更逗趣可愛了一些。機身頭頂上有 Wake Sensor、腳部前端也有IR紅外線感測器、腰部則有加速度感測器以及陀螺儀,背部中央有兩個麥克風、頭盔內部有方形 LCD 顯示器、手掌心/胸部按照啟用的功能不同而發出亮光。

想要體驗 MK50 ROBOT 之前,可以把手機藍牙打開,並透過應用商店下載「Iron Man MK50 Robot by UBTECH」App(支援 Android 以及 iOS 平台)。打開 App 之後,可以為機器人設定四位數密碼(讓其他人無法使用)。如果不小心忘記密碼,打開 MK50 機器人左邊肩胛骨位置,就可找到 RESET 按鈕。在關機情況下(電源開關在脖子後側,充電孔在右邊肩胛骨位置)按住RESET按鈕再開啟電源,當聽到 Friday 說話時,放開 RESET。當你確認要將機器人重置(所有上傳的資料會被洗掉),在 Friday 給予指示後,再度按下 RESET 鈕,並等候重啟就可使用。

體驗 MK50 的機器人的方法主要有兩大類,第一類是「互動操作」也就是可隨意操控機器人的功能,第二類則是「納米科技」,可結合手機來打 AR (擴增實境)遊戲。第一類的部分,包含「遠端操控」、「警戒協議」以及「自訂程式設計」,遠端操控功能讓你可以分別控制MK50 機器人各部位的動作,例如抬起手發射衝擊光束(Repulsor Ray)、走動、轉彎、轉動腰部等等;「警戒協議」則是可以設定此狀態啟動時,偵查到被移動、有聲音,或是光線改變時,會各自啟動的模式,例如可以說出「我是鋼鐵人」、要求說出機器人設定密碼等等指令。而「自訂程式設計」則是可以讓 MK50 透過一連串的動作展示活靈活現的狀態,可以套用 App 內已寫好的程序,也可自透過圖形化介面編寫它的活動變化順序,例如先走兩步、在轉動腰部、舉手、倒退兩步等等。

第二部分,就是可以搭配追蹤墊,定位 MK50 的位置與水平狀態,接著就可以在手機中看見 MK50 進入 AR 環境中,打擊邪惡一方的畫面。這時候其實就進入了遊戲模式,有玩過 AR 遊戲的人應該都能清楚體會。不過,畫面中清楚把 MK50 還有他發射衝擊光束(Repulsor Ray)的實時動作,都整合在AR畫面之中,體驗非常真實而且會令人上癮,彷彿自己就身在電影環境中,與其他 Avengers 一起對抗惡勢力!

「Iron Man MK50 Robot by UBTECH」App中也為了體貼消費者,不僅支援英文,也支援中文語音,還可以錄製自己的聲音、自拍,同步到 MK50 當中,讓你一秒化身鋼鐵人。相當值得鋼鐵人迷、漫威迷來體驗。只可惜,MK50 的英文配音不是請到飾演Tony Stark的演員小勞勃‧道尼(Robert John Downey Jr.)還有 Friday 配音員來助陣,中文配音也很有大陸味,體驗上略感可惜。此外,也非常期待未來有機會可以推出有美國隊長、浩克、甚至是蜘蛛人的版本,讓他們一起在 AR 世界中對抗壞人,不是很美好嗎?

中時電子報 黃慧雯

相關文章

分享