《翻爆旺校園》網美打卡小旅行 向日葵花海拍好拍滿

◎校園辦婚禮 百年莿桐聯姻

台北市太平國小去年慶祝120年校慶,松山國小119年校慶,無獨有偶的是,兩校校內都有一棵百年莿桐樹,而全台北市剛好也就只有這兩棵莿桐樹超過百歲,因此,去年校慶時,兩校特別為莿桐樹辦「聯姻」,還由學生巧辦「迎娶隊伍」並邀市長柯文哲擔任「證婚人」。此外,太平國小校內還有一棵超過200歲的老樟樹,也備受師生重視。

◎慢城向日葵花海 拍好拍滿

花蓮縣鳳林鎮為客家小鎮,鎮裡培育超過100多位小學校長,為全台小學校長密度最高的小鎮,因而有「校長之鄉」美譽,鎮內最悠久的鳳林國中校門口前種植有一大片向日葵花田,每到暑假花比人高的金黃色花海,吸引小朋友穿梭嬉戲。

◎校園飄粉嫩 石碇杜鵑添色

翡翠水庫1984年竣工淹沒烏來杜鵑原生地,導致烏來杜鵑逐漸消失野外瀕臨滅絕,新北市石碇高中2015年與農業局合作,在校內栽種2000株的烏來杜鵑,在師生呵護下復育成功,如今在操場周邊、花台上都可見花蹤,為校園增添不少姿色。

◎最美校樹 跟著電影打卡趣

新竹縣新埔鎮文山國小校園內有3棵200年樹齡的楓香樹,是電影魯冰花拍攝場景之一,並曾被選為全國校園最美校樹之一,去年發現感染褐根病,1棵難以救治死亡,2棵經過手術治療及搶救後,恢復生機。

◎老欖仁搖曳 彰女最美回憶

彰女大樹環抱,但欖仁四季鮮明的風情,尤為彰女精神象徵,「欖城」更成了彰女的代表名詞,當夏天將盡,浪漫秋意籠罩彰女,由綠轉紅的欖仁,搖曳丰姿,總為充滿人文氣息的彰女校園增添了另一番神秘的面紗,成了無數彰女人最美的回憶。

◎玉蘭花純露 散發迷人香氣

屏東大學林森校區有10多株玉蘭花樹,約有50年歷史,其中有3、4株高約4層樓,隱隱散放的高雅清芬,是屏大校友共同擁有的美好回憶。屏大應用化學系也利用玉蘭花研發純露,製成無酒精淡香氛,為屏北地區玉蘭花農盡一分心力。

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享