台鐵89年宿舍修復原貌 9旬灣生奶奶淚讚

興建於1930年的台灣鐵路局花蓮管理處處長官邸,經文化局協助整修,回復當年落成樣貌,台鐵局今天邀請第一戶住戶今泉光子「回家」重溫兒時記憶,睽違多年再次踏入家中,高齡91歲的今泉光子數度感動落淚說,這裡是她最懷念的地方,好像回到80年前的景象。

今年91歲的金泉光子,父親谷口廣三在花蓮任職總督府鐵道部花蓮港出張所長,也是這間處長官邸入住的第一戶家庭,金泉光子說,8歲時候和父母、姊弟搬進宿舍,庭院種有香蕉、蓮霧,她帶著當年的照片比對,後邊的水池有小橋、瀑布,在後院種下榕樹也還佇立著。

金泉光子用日文細數屋內空間,回憶鋼琴、隔板、造景的位置,也帶著花瓶、磁盤繪畫等工藝品,佈置當年擺設,金泉光子說,住在處長官邸的時光,是這輩子最懷念、最愉快的時光,先後曾二度回到這裡,第一次是20多年前,當時的屋主孫處長有讓她進入屋內,第二次再來建築已經封閉起來。

「以前我都在這裡抓蜻蜓」她激動地說,沒想過還有機會再回來,經過修復後,與當時入住的樣子差不多,她想起當年和朋友在院子裡抓蜻蜓、螳螂的回憶,還有和家人住在這裡的模樣,很感動,也很感謝台鐵局、文化局的用心。

谷口廣三僅在處長官邸居住3年,隨後調任台北,二戰後回到日本。台鐵花蓮管理處處長官邸也在2004年最後一戶家庭離世後,由文化局接管列入歷史建築,並斥資2200餘萬整修,預計今年6月再次對外招標。

中時 張祈

相關文章

分享