世衛行動團今抵台 與美日防疫合作將制度化

衛福部世衛行動團今早6時抵達台灣,總統蔡英文一見到團隊,便關切時差問題,笑言「看來腎上腺素很高!」。結束總統會面後,世衛行動團即召開記者會,表示此行大幅提升台灣能見度,下一步將與美日合作,讓防疫的溝通制度化。

雖然我國已連續三年未受邀參與世界衛生大會(WHA),但衛福部部長陳時中日前仍率團遠赴瑞士日內瓦,與32和國家、39個NGO展開雙邊會談,共計71場,比去年更多。對於台灣被排除在外,許多國家都抱不平,認為此舉讓形成防疫的空白。

陳時中表示,防疫應保有即時性,若單靠與他國的私下連結,效果不好。疾管署署長周志浩進一步表示,美國與日本相當注重防疫體系,雖然目前已與美、日直接溝通,但接下來將讓合作更制度化。

對於此次出行,陳時中給自己打了90分。他表示,此行大幅提升台灣能見度、完成多場雙邊會談、與別的國家進行經驗交換。然而過程中也發生一段小插曲,陳時中岳父送的勞力士錶在一場飯局中意外遭竊。因在外與記者連線採訪,讓前來握手的中東遊客有機可乘,令他相當不捨。太太則對此表示,沒事就好,安全最重要。

周志浩透露,世衛行動團每天回到房間已是11、12點,但在凌晨2、3點就得起床準備次日行程。今早6時抵台後,也馬不停蹄與總統會面。對於此行成果,總統鼓勵有加。

世衛行動團日前已向世界衛生組織(WHO)遞交抗議函,要求讓台灣有意義地參與WHA。針對聯合國大會第2758號決議、WHA第25.1號決議,要求將台灣納入中國一省,陳時中強調不接受。

對於明年舉行的總統大選是否影響WHA的參與,陳時中表示,即便有影響,基本的價值和精神仍然不變,衛福部也會依據蒐集到的資料,擬訂策略。

中時 林周義

相關文章

分享