男嗆警上媒體 告留言網友39人不起訴

邱姓男子不服警方在KTV門口執行臨檢勤務,當場嗆警「我爸三線一…」被媒體報導,39名網友上網邱男,應該謙虛配合警方攔查,邱男竟向台北地檢署一口氣控告39名網友妨害名譽,北檢偵查後認為留言網友是對新聞事件依個主觀的價值判斷提出己見,不構成妨害名譽,將網友全數不起訴。

邱姓男子是於2016年1月下旬凌晨前往錢櫃中華新館,台北市中正一分局博愛路派出所員警在場執行臨檢勤務,要求出入KTV人員出示證件以供查察。不料,邱男明知穿著制服的員警執行勤務,竟當場嗆員警「我爸警察、我哥也警察、怎樣、我爸三線一」、「我喜歡跟你」等語,被媒體報導。

邱男嗆警妨害公務行為被台北地院判處拘役35天。但邱男認為包括謝姓在內的39名網友,在媒體網站或相關的臉書網站貼文下方留言是侮辱他,於是提告39名網友妨害名譽。

檢方傳喚了39名被告,都否認有妨害名譽的犯行,辯稱他們都不認識告訴人,發表言論單就是就評論新聞,邱男不該覺得身為警官之子就仗著父親身分嗆警察,應該更謙虛配合警方攔查,告訴人爸爸一輩子辛苦做警官打拼來的榮譽及成果都被他兒子破壞,有感而發才發表看法,為警察打抱不平。

檢方審酌被告的39名網友是就新聞報導,依據個人主觀的價件判斷提出己見,屬與事實有關連的意見或評論,與單純的謾罵攻訐不同,是對可受公評之事提出評論,屬言論自由的保障範圍,因此將39名網友全數不起訴。

中時 張孝義

相關文章

分享