闖空門竊15萬 他辯:母置換髖關節要還債

彰化縣49歲許姓男子去年底十天內三度闖空門,偷得現金15萬6千多元,法官審理時辯稱,因母親跌倒住院手術、置換人工骨頭,加上出院後還需要請看護,他向高利貸借錢支付醫藥費,利息壓得喘不過氣才會不得已鋌而走險,遭彰化地院法官依加重竊盜罪輕判1年8月,全案可上訴。

根據判決書,去年12月22日凌晨、12月29日晚間和12月30日凌晨,他開著同居女友的車子,隨機在彰化市住宅區找無人在家、或住戶已熟睡的住戶,伺機翻牆、或從後門廚房潛入搜括財物,得手美金、台幣,還徒手扯壞屋主家中的一只名牌包。

許男出庭時為自己辯解,已20年沒有入獄服刑,回歸社會過的平凡生活、認份工作,在女友店裡幫忙,月薪不到兩萬,兩個孩子也都成年獨立;是因為母親跌倒後要換人工骨頭,醫藥費、看護費逼得他借高利貸,又因為利息還不出來,才不得已犯案,並非有意危害社會。

審理法官翻閱許男過往紀錄,2012年前曾因竊盜遭判刑5月,去年又曾因酒駕觸犯公共危險罪遭判刑3月,但都已在同年內易科罰金執行完畢。

法官審酌許男密集犯下3案,罪質同一,犯罪手法雷同,時間相近,於犯罪坦承全部犯行,且已與部分被害人達成和解,和解條件為被告出監後分期賠償,故做出如上判決。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享