獅潭鄉唯一沒設立 竹木社區活動中心終落成啟用

獅潭鄉竹木村為獅潭鄉人口數排名第2,但卻是鄉內唯一沒有活動中心的村落,因此召開里民大會常「居無定所」盼能擁有自己的家。在縣府協助與民間慷慨捐地、捐款下,竹木社區活動中心於25日落成啟用,完成在地居民的心願。

過去竹木村居民無論召開里民大會或舉辦村里活動,總要商借汶水農會、南衡宮、萬善祠等場地,相當不便,居民皆盼能擁有自己的「家」。

獅潭鄉公所為完成居民心願,積極規畫推動,立委徐志榮協助爭取內政部補助400萬元、縣府撥補200萬元,公所自籌700萬元,汶水老街永和亭飲食店陳壬櫻捐贈100萬元,南衡宮挹注200萬元,前竹木村長劉森泰更慷慨捐出2筆共100坪的土地,以1600萬元興建活動中心。

竹木社區活動中心面積約130坪,為提升採光與通風,採挑高6米設計,達節能減碳,外牆以天然質樸的抿石子因應炎熱潮濕的氣候,整體建築融入周圍自然環境。

苗栗縣長徐耀昌25日偕同徐志榮、縣議員徐欽鴻、楊恭林、鄉長謝春梅、鄉代會主席詹桶生等人剪綵。徐耀昌表示,活動中心將提供集會、休閒、活動之用,未來擬發展成社區關懷據點或長照服務據點,為長者帶來更多的便利和福祉。

中時 何冠嫻

相關文章

分享