紙風車30年老團員回娘家 傳承愛屋及烏精神

紙風車劇團演遍全台大小鄉鎮的代表作《紙風車幻想曲》,將重返國家戲劇院,其中〈歡樂春節〉段落,總編導李永豐突發奇想,找回早年孕育紙風車的搖籃、魔奇劇團成員們回來,擔任演出、製作,其中包括目前在劇場界專職服裝設計的蔡毓芬、黎明技術學院藝術學群的群長利政南等人,和年輕人台上、台下飆藝。

李永豐表示,劇場界代代傳承、持續付出的精神,就是愛屋及烏的精神,「這群人步入中老年,平時分散各地,但還願意回來練習,團結一心,只為做好戲,這就是紙風車傳承的精神。」

蔡毓芬踏入劇場30多年,大夥兒喊她「爆炸姐」,這個特色綽號,來自她小時候有顆爆炸頭,進了劇場就沿用至今。

蔡毓芬表示,畢業於實踐家專服裝設計科的她,當時魔奇劇團招考團員,她帶著對劇場的嚮往報考,加入後擔任服裝設計、服裝管理,兼作化粧、道具製作等工作,有時也兼演角色,「那真是美好年代,雖然我們什麼都沒有,但大家很有創意,即使是撿舊衣服回來做服裝,也甘之如飴。」

〈歡樂春節〉又有「會跳舞的書法」之稱,其演出特色是在黑暗中,觀眾可看見繽紛飛舞的彩帶。成就這個作品,是來自當年蔡毓芬把自己關在廁所裡,和各種化學染劑抗戰,最後染出第一代的螢光彩帶,供團員使用。

蔡毓芬說:「染劑很毒,但是我為了做出李永豐心中的想法,就把自己關在廁所裡不斷地實驗,才調出當時所使用的藍色。」

利政南現已是學校老師,平日從事學生教育、傳承工作,睽違已久再上台演出,他表示,和年輕演員們一起排練,「很是熱血,以前的感覺又回來了。」

利政南出生於1969年,來自彰化員林,小時候在學校接觸體操和舞蹈,在表演藝術還不被人熟知的年代,考上華岡藝校,一度和家裡鬧革命,離家出走,父親才答應他北上念書,走了表演藝術的路,有機會做自己喜歡的事。

利政南表示,「如果不是魔奇、紙風車,當年這一群人一起做劇場,現在我也不會有機會做教育傳承工作,讓更多孩子們感受劇場的魔力。」演出將於5月31日至6月2日在台北國家戲劇院,6月28日至29日在台中國家歌劇院,7月12日至13日到高雄至德堂演出。

中時 李欣恬、姚志平

相關文章

分享