被卡怕了?柯訪311重災區 關心中央地方合作關係

台北市長柯文哲訪日最後一天,一早拜訪311重災區宮城縣石卷市,該市市長龜山紘報告當年受災狀況以及目前重建進度後,柯立刻提問「地方與中央政府如何合作,會不會有技術上困難?」讓外界好奇,是不是柯屢次抱怨雙子星等案被中央「卡住」,才會到國外也對這項議題特別關心。

311地震發生後,位於震央西北方約130公里的石卷市,全是有13.2%受到海嘯侵襲,且這之中涵蓋了全市30%的平原面積,造成3184人死亡、417人失蹤,是宮城縣沿海城市死亡人數最多的,另有2萬棟房子全倒、1.3萬棟半倒、2.3萬棟部分毀損,換算下來全市76%建物都受海嘯衝擊。龜山紘告訴北市府參訪團,災後,政府擬定了10年重建計畫。

龜山紘報告完後,柯文哲隨即舉手發問說,這樣的都市重建規模超過地方政府層級,地方與中央是如何合作,有沒有技術上困難?龜山紘說,的確在預算上要和中央政府以及宮城縣配合,開規畫會議時更高層政府也會給予指導,另外還有地方議會的理解,而在這樣的合作下,現在8年就做很多。

聞言,柯文哲又問:「冒昧請教,現在市長是第幾任、做幾年了?」結果聽到龜山紘從2009年上任至今已是第3任,他直說,那他就可以理解了,日本可以一直選,沒有任期限制,所以一旦地方建設所需時間拉長,政策也不會因為換人而大轉彎。

會後媒體問柯,是不是對台灣首長的任期有意見?他說,不是說有意見,但文官制度要確認,才會穩固,不會說因為政務官更改而政策轉彎,像這個重建計畫動不動10年為期,若常常政策大轉彎,那遇到這種要大規模重建的就完蛋了;至於之所以特別提及中央與地方的合作,柯也說,石卷市重建的規模太大,經費絕對不是這個市編的,120幾公頃的都市重建,哪是城市市長可以決定?一定中央跟地方有合作,包括預算、人員編制,他認為就結果決定論來看,一定是雙方合作得比台灣好。

媒體追問,這代表日本沒有被意識形態綁架?柯大笑說,日本沒有統獨問題。此外,柯文哲也說,311大地震後這種大規模的都市重建,的確是過去沒思考的,已要求消防局、都發局組專案小組,是很好的學習對象,可派人赴日3個月至半年學習。

中時 張潼

相關文章

分享