押送犯人路途苦 為何古人搶著做?

在古裝劇當中,我們時常可以見到有犯人被判流放邊疆,這時這些罪人就必須配戴手鐐、腳鐐,靠著步行的方式去到遙遠的流放地,但這條路上也不能只有罪人獨自前行,一旁一定都會有陪同的衙役,而且他們也必須和犯人一樣用走的過去,光是用想像的就覺得是一件吃力不討好的苦差事,可是在古代卻有許多衙役很喜歡這份工作,這是為什麼呢?

押送犯人路途苦 為何古人搶著做?(示意圖/達志影像)押送犯人路途苦 為何古人搶著做?(示意圖/達志影像)

事實上,負責押送犯人的衙役有分為兩種,第一就是從頭到尾都跟在犯人身邊一起走的,第二種就是負責協助的「區域性衙役」,他們通常都是各個地區當差的衙役,只要陪同犯人走完自己所負責的地區就算完成任務,工作相較之下就比第一種還要來的輕鬆。但不管是哪一種押送犯人的衙役,他們可以拿到的工資都相當不錯,比起在衙門受人指使還只能拿到微薄的工資,當然是負責押送犯人好處更多。

此外,有些犯人的家屬為了讓陪同的衙役多加照顧自家的親人,常常會在行前就給這些衙役好處,來「賄賂」他們,如果這個犯人又剛好是有錢人家的話,為了讓犯人少受一些罪,還可能幫忙支付吃喝及住宿的錢,因此對於在官衙中受苦的衙役們可以說是何樂而不為呢?

文章來源:騰訊網
文章來源:每日頭條
(中時電子報)

相關文章

分享