慈濟醫師赴慎修、創世 為院民義診

慈濟人醫會成員結合慈濟志工130多人,25、26日兩天前往台東馬蘭榮家附設慎修養護中心的院民,及創世基金會台東分院的植物人植物人看診,為院民解除苦痛,以慈悲心走進他們的生命。

台東馬蘭榮家附設慎修養護中心收置低、中低收入戶之身心障礙者,創世基金會住民多為植物人、失能臥床的長者,這些行動不便的長者,平時已難生活自理,何況是就醫,身體的病痛無論是褥瘡、牙痛有苦難言。

這次義診以牙科為主,由於慎修養護中心院民多為行動不便者,除了定點由院方將坐輪椅的病人推來看診,義診人員更設置行動看診台,走進一間間院民房裡、一床一床地看診。對於重症無法言語者,慈濟更慎重準備血氧機,隨時觀測病人的身體狀況。

昨天從下午1點開始準備到3點半,不到3個小時的時間,共完成了128人的牙科看診。北區慈濟人醫會副召集人謝金龍醫師表示,原本預定2個醫師一起為病人洗牙、看診,為了爭取院民能看診的時間,這次共分為17個診,每一位醫師把握時間為院民看診,只能趁換下一位的消毒作業時間空檔讓手短暫休息。

慈濟的牙科醫診,讓慎修養護中心護理長邱毓倫感動不已,邱毓倫表示,自從慈濟來為院民潔牙,不僅對院民很有幫助,院民也知道口腔衛生的重要,尤其在家族會議布達慈濟要來看診前,院民會更特別注意口腔潔牙。因此我們獲得花東區身心障礙潔牙比賽第一名,11月將代表參加全國身心障礙潔牙比賽。

慈濟基金會表示,國際慈濟人醫會(TIMA)由一群有愛心、想回饋社會的醫護人員組成,截至2018年底共超過308萬(3,087,016)人次獲得醫療援助,光是2018年在台灣就有近3萬人次(29,538)獲得慈濟人醫會以「醫病、醫人、醫心」為宗旨的仁醫情懷投入服務。

中時 莊哲權

相關文章

分享