林口匝道禁左轉被桃園卡 蔡淑君連署討回人行道

國道一號林口南下匝道5月1日實施「禁左」措施,但桃園將強制改「勸導」,讓紓解車流效益大打折扣,「林口阿姨」新北市議員蔡淑君說,新北為配合新政策將人行道改為汽車迴轉道,如今效益大打折扣,決定發起「還我人行道」連署,更要求桃園市長鄭文燦支付當初工程費用並歸還林口民眾人行道,消息一出吸引數千林口民眾「+1」留言聲援。

林口交流道南下A匝道,因路口尖峰時段車流量大,加上路寬不足,常出現回堵及交通事故,由於地點鄰近桃園龜山與新北林口,雙邊市府交通局今年3月共同聯合會勘後,決定5月1日起實施林口A南出匝道禁止左轉文化一路(公車除外)措施。

原左轉往桃園龜山文化一路的車流,將改至文化二路口再行左轉,紓解林口文化一路跨越橋直行,和進入北上匝道的車流,預計將減少約5至10分鐘的塞車時間。

蔡淑君說,為配合該「禁左」措施更能發揮效益,新北市政府將文化二路人行道縮減,騰出空間作為汽車迴轉道,不過,4月時,桃園部分民代對「禁左」措施出現反對聲浪,導致協議有所「變化」,一度暫緩實施後改為柔性勸導,效果大打折扣,也讓新建迴轉道工程效益重挫。

蔡淑君昨晚在臉書PO文,大喊:「還我人行道!」,「桃園市長」要求禁左部分改為「柔性勸導」後,文化二路迴轉道使用率不如預期,卻犧牲了民眾行走人行道的權益!她希望新北市政府能夠聽到民眾的聲音「還我人行道」。

淑君阿姨也串聯在地多名里長團結「胸口比叉」抗議的錄影畫面,許多林口人也在底下留言「還我人行道+1」,不到一天時間已接近千名網友響應,也有人對於人行道變更後的不便,痛批是一個錯誤的政策。

蔡淑君表示,「禁左」方案經兩市評估後,是能有效紓解車流的有效方案,新北端更有誠意提前施工,將部分人行道讓出,改為汽車迴轉道,而桃園市長鄭文燦卻反悔,暫緩實施後又改為柔性勸導,導致政策51上路後,尖峰時刻預估200、300輛車「禁左」效益,剩不到10分之1,而且連帶造成新建迴轉道險象環生,希望能還路於民,並籲請鄭市長將當初施工經費還給新北市。

中時 葉德正

相關文章

分享