溼地保護區成國際級溼地 賴清德:美麗的錯誤

前行政院長賴清德26日上午參觀台中高美溼地,他沿著溼地木棧道聽取解說,了解到溼地保護區的生態多樣及面臨的問題。他頗有感觸說,「溼地保護區成為國際級的溼地,是一個美麗的錯誤!」一年300萬人次參觀,是很大的成就,卻也遭受管理及運用新危機,他也提出成立公部門管理中心看法。

賴清德上午在牛罵頭文化協進會總幹事吳長錕及前縣長廖永來陪同下,參訪台中高美溼地,剛抵達現場有民眾高喊「賴總統好!」隨後沿著溼地木棧道聽取解說,沿途仍吸引許多遊客歡迎,紛紛要求合影,人氣不減!

高美溼地保護區成為國際級溼地,是一個美麗的錯誤!賴清德表示,高美溼地和台灣其他溼地保護都面臨同樣問題,1年300萬人次參觀,是很大的成就,不過卻也遭受新危機,人潮多了,沒有管理和運用,久而久之產生嚴重問題。

賴清德進一步說明解決之道,第一要成立公部門管理中心,有計畫做調查研究,同時提出計畫,甚至生態保護區外的建設行為,也要一併考慮是否會影響生態保護區。第二公部門的管理中心成立後,要有一個永續性的管理原則,政府部門、專家學者、地方團體及居民,共同參與討論,才不會有民意落差。第三是要兼顧環境保育和經濟發展,每年300萬人次卻沒帶來地方助益,非常可惜。

賴清德說,早期台中港北邊做攔沙壩,海砂不斷淤積形成溼地;另一方面,前台中縣長廖永來率領團隊及地方文史工作者,共同捍衛一些破壞型的建設,才有今天的成果,而這裡有完整生態鏈,未來管理要落實生態鏈的保護。

中時 陳淑娥

相關文章

分享