1歲半女童家裡無力照顧 台南社工助找保母

台南市1歲半女童妮妮,爸爸吸毒入獄,媽媽離家出走,她與中風臥床的外公、中度智能障礙的舅舅,全靠外婆擔任清潔工維持生計。妮妮經常整天沒換尿布,導致嚴重尿布疹。社工得知後,不僅幫妮妮找到保母,還協助申請危機家庭托育費用補助。

由於妮妮的外婆工作辛苦,經常早出晚歸,妮妮與外公、舅舅,平日也都靠罐頭、泡麵或麵包果腹,妮妮的屁股更經常因為整天沒有換尿布,得到嚴重的尿布疹,妮妮外公的照顧環境也非常不佳。

里長得知主動通報台南市政府社會局,經由社褔中心指派社工人員前往瞭解及協助後,不但幫妮妮找到保母、申請危機家庭托育費用補助,同時也幫妮妮的外公申請長照服務,改善妮妮與外公的照顧品質,同時減輕外婆的經濟壓力。

社會局表示,妮妮的生活現況,是許多脆弱家庭的日常寫照,目前台南市有10個社會福利服務中心可就近提供脆弱家庭關懷,經訪視評估後,如果民眾面臨生活困難,社會局也會連結其他網絡單位,提供社會救助、就業、就醫或就學等服務,同時連結民間團體提供經濟扶助或愛心物資,讓脆弱家庭獲得及時在地的協助,解決家庭困境。

社會局還說,台南市從去年底,配合行政院政策正式啟動強化社會安全網計畫,加強對轄內家庭照顧功能或資源不足、遭逢變故致家庭功能受損、易受傷害或有多重照顧議題等家庭提供關懷協助後,經統計今年1至3月通報數有1136案,均連結公私資源協助,穩定家庭成員的生活。

今年起,社會局更密集深入各鄰里,拜訪鄰里長及在地社褔單位宣導通報的重要性,同時也定期召開社政、民政、警政與教育等網絡聯繫會議,希望能主動發掘潛藏於社區的脆弱家庭,落實在地及時服務,也籲請民眾若發現有困難、需要協助的家庭,適時伸出援手通報。

中時 洪榮志

相關文章

分享