朝陽科大建築系畢展 體驗人與空間關聯

最新科技虛擬實境也能結合建築設計!朝陽科技大學建築系畢業展即日起在台中國光轉運站登場,以「3+4=7」為主題、傳達學生在生活中不斷顛覆創意的過程,特別的是,學生們融入虛擬實境技術,節省製作大座實體模型,還能讓人「走」進建築設計內。

畢業生蔡孟謙設計的「AI‧A未來科技總部」為弧線為主軸打造一棟辦公大樓,他說,看到一則Google要在投資台灣AI的新聞,就開啟了他的想像,以弧線呈現出AI當中的電腦運算、網路世界等。

另名畢業生楊濟碩觀察台北萬華地區銀髮族比例高,但近年來青年回流社區、打造獨立工作坊或社區空間,決定設計一座「青銀共居」住宅,他說,透過單人房、雙人房或雙層房的設計,讓青年與老人達到互助,也能消除銀髮族的孤獨感。

建築系主任郭其綱指出,今年畢業展以「3+4=7」為主軸,除展現出建築設計的三度空間概念,又融入時間的第四度空間在創作設計,並以上帝創造人類發展出的7天時序、展現學生不斷顛覆創意,融入人文意涵。

今年朝陽科大建築系畢業展還有一大亮點,學生以光雕、虛擬實境展現創作,讓原本枯燥的白模型更增趣味,而戴著頭盔除能一窺建築剖面、也能宛如走在建築設計中,校方26日邀大陸建築學者舉辦3D評圖,展期至6月2日。

中時 林欣儀

相關文章

分享