復興商工學子展創意 融入太空元素設計10件新穎家電

復興商工美工科10名畢業生有感家電過於冰冷、缺乏互動性的溫度,以阿姆斯壯登上月球為發想核心,融入地球儀、太空艙、發射站等太空元素,耗時3個月時間設計出10件創新家電,作品在畢業展中相當吸睛,榮獲畢業展工藝與設計類第一名。

復興商工於5月24日起連續3天在校內舉辦「畢業生成果展」,參加學生千餘人,展出的作品近萬件之多。其中,美工科三年級學生鄭芷盈、黃嘉研、余咏蓁、張禕庭、蔡雨洹、蔡盈焄、毛子源、王崇鎧、劉冠毅、蔡承諺設計「奧德賽家電生活用品」相當吸睛。

該系列作品不僅獲得畢業展產品與工藝設計類第一名佳績,更榮獲董事長、群生文教基金會、華夏科技大學等獎學金,更拿到國父紀念館精品展參展資格。

學生們認為,家電用品隨著科技發展,原有的功能被冰冷的介面取代,而喪失原有的產品溫度,他們以1950至1960年代的太空風格為設計主軸,圍繞阿姆斯壯登上月球的壯舉,將太空元素融入電暖器、壁燈、刨冰機、爆米花機、熨斗、電動牙刷等。

「我們希望作品可以更有溫度!」蔡雨洹說,作品耗時3個月完成,一開始大家一起討論一個更同性主題,然後開始各自設計不同家電,以刨冰機為例就融入太空艙概念,畫好設計圖後再不斷與師長討論,最後才進入3D設計成型。

蔡盈焄也說,過程真的很辛苦!大家經歷一次次修改,主要是結構設計部分讓大家耗費不少時間和心力,作品可以獲得師長們讚賞,「大家都覺得很開心,是一場難忘的畢業展。」

復興商工校長王志誠表示,今年該校創立62周年,展出的主題是「圖魄力」,採用「突破」的諧音,要敢挑戰,勇於改變,透過創意來突破自己的瓶頸,不斷的進步,才不會被時代淘汰。

為了面對「數位時代」的洪流及配合未來職場變化的新需求,學校正努力翻轉創新教學內容,提出「跨域教學」的概念。引導同學們利用「網路時代」的新科技、各式各樣的APD,來增強自己的創造力、想像力及跨域的多元能力,激發出新點子,讓學子們玩出競爭力。

中時 葉書宏

相關文章

分享