學習歷程檔案政策說不清 立委批「把學生、家長裝肖ㄟ」

教育部推動高中學習歷程檔案,但昨天又說「非強制性」,引爆爭議。民進黨立委黃國書今天表示,教育部推動學習歷程檔案時,喊得震天價響,現在卻又改變態度,是把學生和家長「裝肖ㄟ」嗎?教育部如果不說清楚,「這項政策可以丟到垃圾桶去了」!

教育部次長劉孟奇回應,高中生每學期上傳學習歷程檔案,相關資料都經過教師認證,也可看到成長軌跡,跟高三下參加大學申請入學時再上傳備審資料,截然不同。因此,學習歷程檔案政策「不會丟到垃圾桶裡面」。

配合108課綱實施,今年8月入學的高中生,原則上每學期要上傳學習歷程檔案,以作為未來升大學的依據。不過家長團體質疑這項政策可能造成學生要不斷參加競賽、檢定及當學校幹部等,最後可能還要花錢找補習班幫忙,來充實履歷,他們反彈相當大。

對於家長團體的抗議,教育部昨天說,高中學習歷程檔案是協助學生提升備審資料效力的服務工具,絕非強制學生之義務,學生若選擇不運用高中學習歷程檔案,未來在高三下參加大學個人申請時,仍可像現在一樣,自行上傳備審資料。

教育部及科技部今天到立法院專案報告「強化科學教育推廣至國民教育及原住民教育之應用」,黃國書質詢指出,教育部推動學習歷程檔案時,喊得震天價響,說可以反應學生的學習狀況,好處很多。高中端也多年前就開始準備,但教育現在卻突然說,學習歷程檔案不用每學期上傳,這是在把學生及家長「裝肖ㄟ」嗎?

「考招制度牽一髮而動全局,不能當兒戲。」黃國書說,如果學習歷程檔案不用每學期上傳,而允許高三生下學期參加大學申請入學時再提出備審資料,那這個政策已經跟當初規畫完全不同,「可以丟到垃圾桶去了」。

劉孟奇表示,高中生學習歷程檔案的政策沒有變,教育部今天會發布新聞稿,說明詳細的推動內容。

中時 林志成

相關文章

分享