台美事務機構更名 前AIT處長:早該做了

北美事務協調委員會更名為台灣美國事務委員會,前AIT台北辦事處處長包道格表示,他一直很好奇為何1994年駐美代表處更名時,沒有一併處理,雖然現在才執行,但「並非不受歡迎」的進展。

據中央社報導,外交部日前宣布,為明確反映台灣處理對美國事務代表機構的工作內涵,經與美方充分協調溝通,決定將「北美事務協調委員會」更名為「台灣美國事務委員會」,象徵台美關係緊密。

對此,前美國在台協會(AIT)台北辦事處處長、現任卡內基國際和平基金會(Carnegie Endowment for International Peace)研究副會長包道格(Douglas Paal)表示,他一直很好奇為何1994年駐美代表處更名時,沒有一併處理。儘管現在才執行,但「並非不受歡迎」的進展。

報導指出,1994年美國柯林頓政府檢討對台政策,同意將中華民國駐美機構由原先的「北美事務協調委員會駐美國辦事處」更名為「駐美國台北經濟文化代表處」,不過北美事務協調委員會本身仍維持名稱未變。

談及台美事務機構更名的意義,包道格指出,現在談還為時過早。但顯然華府現在對北京較沒有顧忌,中方亦然,任何影響關係發展的變化都可能會比平時更具震撼性。對於美國是否打台灣牌以對抗北京,他指出,美國官員各有不同觀點,或許有些人認為台灣是可以用來對抗中國大陸的籌碼,但他確信多數人希望改善與台灣關係。但美國總統川普的真正想法仍不清楚。

至於有外界質疑,在台灣即將於明年進行總統大選之際,美方近來動作頻頻有偏好特定政黨或候選人的嫌疑,包道格表示,他希望美方在明確表達自身利益的同時,會尊重台灣選民基於自由意志選出的候選人。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享