40年最重要期中考!極右「女版川普」撂倒馬克宏

法國極右派出頭天,在歐洲議會大選中以約24%得票率領先總統馬克宏領軍的中間派聯盟,值得注意的是,馬克宏先前將此次大選譽為「1979年以來最重要的選舉」,在競選活動中的角色相當鮮明,沒想到最終仍無法扳回頹勢,摔了個跤。

歐洲議會大選法國選區約9成選票已經開出,如民意調查先前預測,極右派「國民聯盟」(RN)以24.09%選票壓過執政的「共和前進」(LREM)21.89%。媒體先前將這場大選比擬為馬可宏上任2年來的首場期中考,結果出爐,馬克宏期中考不太理想。

極右派國民聯盟瑪琳.雷朋(Marine Le Pen)得知選舉結果後興奮表示「喜出望外」,稱結果是「人民的勝利」、對馬克宏的「民主譴責」,呼籲馬克宏解散國民議會,並重新舉行大選。

英國《衛報》(Guardian)分析,儘管是歐洲議會選舉,但是馬克宏將自己的角色提升到舞台中心,競選活動上他不斷形塑自己是歐洲的捍衛者,將選戰定位成親歐進步派與疑歐派、極右民族主義論者之間的對抗,選舉結果無疑在象徵意義上對他造成重大打擊。

相較之下,雷朋則相當善於操弄選舉,過去大選中,她一再將歐洲議會選舉形塑為對現任執政者的「抗議投票」,此次選戰自然也不例外,國民聯盟的中心訴求就是「阻止馬克宏」,將選舉定調為對馬克宏的全民公投,結果出爐,她稱選民投的是反對馬克宏的有效票。

馬克宏與雷朋兩人之間的對決要從2017年總統大選說起,當時選民仍對極右派有所疑慮,最終馬克宏勝出。不過歷經歐洲移民問題、黃背心運動,儘管馬克宏在此次大選前信誓旦旦說要傾盡全力避免國民聯盟勢力抬頭,成果顯然不如預期。

法國《費加洛報》(Le Figaro)政治社論主筆塔巴德(Guillaume Tabard)分析,部分極端保守選民確實將這場大選視為對馬克宏個人的意見表態,為了給他一點「教訓」,選票最終都流向國民聯盟。

另外值得注意的是,原先外界並不看好這次大選法國選區的投票率,法國各地政府甚至推出投票就送蔬果、玫瑰花的政策,另外也提供免費接駁服務,最終成功催出選票,預計此次法國投票率可望超過50%,創下過去數十年新高。

儘管馬克宏所屬政黨共和前進在此次歐洲議會大選中失去最大黨優勢,但是並不影響馬克宏在國內的政治權力,因為在法國議會中,共和前進仍是國會最大黨,但可以預期的是,由於馬克宏在此次選戰中的鮮明個人色彩,選舉結果勢必重創個人聲勢,後續恐對國內及歐洲事務的推動力道造成影響。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享